Против бывшего генпрокура Калнмейерса начато уголовное дело — LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса за разглашение не подлежащих огласке сведений, сообщает агентство LETA со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию.

Не упоминая имен, в KNAB подтвердили LETA, что во вторник бюро передало в Генпрокуратуру материалы уголовного дела, в котором просит призывать к ответу одно бывшее и одно действующее должностное лицо Генпрокуратуры за разглашение закрытой информации.

Конкретное дело выделено в отдельное из ранее начатого KNAB уголовного процесса.

Сообщается, что KNAB завершил досудебное расследование, а за дальнейшее продвижение дела отвечает прокуратура.

В KNAB отмечают, что ни одно лицо не является виновным, пока его вина в преступном деянии не будет доказана в установленном законом порядке.

Согласно уголовному закону, за разглашение закрытой информации, которая не является государственной тайной, может грозить наказание в виде реального лишения свободы на срок до года, краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, впервые кандидата в генпрокуроры выдвинул на рассмотрение Сейма Совет по юстиции, а не председатель Верховного суда. В конкурсе на этот пост участвовало восемь кандидатов.

Прежнему генпрокурору Эрику Калнмейерсу глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае 2019-го пожелал выразить недоверие . Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Однако в октябре 2019-го на пленуме Верховного суда было принято единогласное решение, что нет оснований для увольнения генерального прокурора. Таким образом, Калнмейерс отработал в занимаемой должности до окончания срока полномочий — 11 июля с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно