Начинаются собеседования с кандидатами в генпрокуроры

Совет юстиции с понедельника 8 июня начинает заслушивать всех претендентов на пост генерального прокурора, сообщает LTV. После этих переговоров станет известно, кого из кандидатов выдвинут на эту должность.

В Совете юстиции действуют и руководители судов высших инстанций, и министр юстиции, и председатель парламентской Юридической комиссии, и судьи — всего 15 человек. Они уже ранее ознакомились с подготовленными кандидатами концепциями и сочли, что соответствующие качества, позволяющие претендовать на пост генпрокурора, имеются у нескольких соискателей.

В целом в конкурсе участвует восемь претендентов, все они получили положительную оценку Бюро по защите Сатверсме о допуске к гостайне. И все также соответствуют заявленным требованиям по части возраста, гражданства, образования и трудового стажа.  

Кандидат, который получит большинство голосов в Совете юстиции, будет выдвинут на должность, а утвердить его предстоит Сейму. Представители сферы правоведения подчеркивают, что задачей нового генпрокурора будет улучшить работу прокуратуры и тем самым повысить престиж ведомства. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, это будет первый раз, когда кандидата в Сейм выдвинет Совет по юстиции, а не председатель Верховного суда.

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) ранее заявил: он доволен тем, что сможет провести собеседование с кандидатами, ознакомиться с их видением, а также услышать вопросы представителей Совета по юстиции и ответы кандидатов.

В мае 2019-го Борданс пожелал выразить недоверие генпрокурору Калнмейерсу. Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Однако в октябре 2019-го на пленуме Верховного суда было принято единогласное решение, что нет оснований для увольнения генерального прокурора Эрика Калнмейерса. Таким образом, он отработает в занимаемой должности до окончания срока полномочий — 11 июля с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно