У Борданса нет фаворитов на пост генпрокурора

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) считает, что среди восьми кандидатов на пост генерального прокурора есть несколько потенциальных претендентов на должность, но сейчас у него нет фаворитов.

В интервью Latvijas Radio Борданс заявил, что участие восьми кандидатов в конкурсе доказывает, что в Латвии возможен совершенно иной отбор высокопоставленных чиновников, и это даст результаты.

Он подчеркнул, что кандидаты могут подать заявку «без прохождения через корпоративные органы», их единолично не выдвигает тот или иной человек, а критерии отбора гораздо серьезнее.

«На данный момент закулисные переговоры невозможны», — подчеркнул министр.

Он признался, что видит несколько потенциальных генеральных прокуроров, но у него нет фаворитов.

Борданс доволен тем, что сможет провести собеседование с кандидатами, ознакомиться с их видением, а также услышать вопросы представителей Совета по юстиции и ответы кандидатов.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, это будет первый раз, когда кандидата в Сейм выдвинет Совет по юстиции, а не председатель Верховного суда. В процессе оценки примет участие и политик от Новой консервативной партии Юрис Юрашс, которому Генпрокуратура предъявила обвинение в разглашении гостайны. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) советуют Юрашу в оценке не участвовать – по этическим соображениям.

В Совете юстиции – 15 членов, которым предстоит решить, какого кандидата выдвинуть на утверждение в Сейм. Выдвинут того, кто наберет не менее восьми голосов. В голосовании примет участие и действующий генпрокурор Эрик Калнмейерс. После неудачной попытки снятия Калнмейерса с должности, Новая консервативная партия добилась поправок к закону, которые обязуют проводить конкурс на пост генпрокурора. Заявки на участие в нем подали восемь претендентов. Среди них пятеро прокуроров – Армин Мейстерс, Юрис Юрисс, Янис Илстерис, Аленс Мицкевичс и Увис Козловскис, а также один судья – председатель Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Янис Стуканс.

Девять из 15 членов Совета юстиции являются судьями, в том числе и Юрис Стуканс, который сам баллотируется на пост генпрокурора. Он, впрочем, заявил Латвийскому телевидению, что в принятии решения участвовать не будет. Еще два места занимают представители Новой консервативной партии – министр юстиции Янис Борданс и председатель Юридической комиссии Сейма Юрис Юрашс. Последнему Генпрокуратура предъявила обвинение в разглашении государственной тайны. Делопроизводство все еще продолжается.

Сам Юрашс, впрочем, не считает, что это должно стать причиной для него не участвовать в голосовании Совета юстиции по кандидатуре генпрокурора: «В этом случае я хочу сказать, что любой прокурор самостоятелен в принятии решения, и я совершенно не связываю эти дела. [..] Я не вижу ни одной причины, почему я не могу участвовать в отборе генерального прокурора».

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией говорят: закон о конфликте интересов Юрашс не нарушает, однако по этическим соображениям в выборах нового генпрокурора ему бы участвовать не следовало. Комментарий KNAB звучит так: «То, что оценивать кандидатов на пост генпрокурора будет член Совета юстиции Ю.Юрашс, которому Генпрокуратура предъявила обвинение, не создаст конфликта интересов в понимании закона, если кто-либо из кандидатов не является родственником или партнером по сделкам Ю.Юрашса. Участие Ю.Юрашса в оценке кандидатов на должность генпрокурора может вызвать сомнения в объективности и нейтральности оценки кандидата Ю. Юращсом, в связи с чем, по мнению Бюро, Ю.Юрашсу по этическим соображениям следовало бы отказаться от оценки претендентов на пост генпрокурора».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно