Сейм готов начать дискуссию о соответствии генпрокурора занимаемой должности

Политики правящей коалиции считают, что в Сейме нужно начать дискуссию о возможности рассмотреть соответствие занимаемой должности генерального прокурора Эрика Калнмейерса, если для этого будет конкретное основание.

Этот вопрос неделю назад призвал рассмотреть министр юстиции Янис Борданс (НКП), а партнеры по коалиции заявили, что сначала должны ознакомиться с основаниями для такого шага. Сегодня партнеры обсудили вопрос повторно и договорились перенести дискуссию в Сейм, который будет работать над конкретным текстом запроса.

«Этот вопрос должен решить Сейм. Будет подготовлен документ, в который депутаты включат сообщение министерства юстиции. Собрав треть подписей парламента, то есть 34 подписи, этот документ может быть передан председателю верховного суда, с призывом провести расследование», — рассказал Борданс. Кроме того, он выразил готовность встретиться со всеми депутатами и разъяснить детали о том, что, возможно, осталось не до конца понятым в его первом заявлении.

Партнёры по коалиции признаются, опасения, представленные Бордансом пока не кажутся достаточными для снятия генпрокурора. «С точки зрения нашей фракции, есть очевидные недостатки в работе правоохранительных структур. Дела затягиваются и.т.д. Это надо решать, но в соответствии с законом», — заявил Русскому вещанию LTV7 председатель фракции «Развитие/За!» Даниэль Павлютс.

Одна из возможных причин недовольства Борданса работой генпрокурора — уголовное дело против однопартийца Юриса Юрашса. На это указывает и Калнмейерс. «Учитывая, что Юрашс является членом партии министра юстиции, а также сам работает в Министерстве юстиции, нужно оценивать, не является ли это давлением на следствие и на генпрокурора». Сам Борданс на вопрос, не связано ли заявление с уголовным процессом члена НКП Юриса Юрашса, ответил отрицательно.

Министр также призвал оценить, соответствует ли Калнмейерс должности в связи с отношением к борьбе с отмыванием денег и деятельностью в этой сфере. Калнмейерс же в интервью отметил: для борьбы с отмыванием денег прокуратура делает все, что в рабочем плане европейского контролера Moneyval. Если сравнивать с 2018 и 2017 гг, то ситуация значительно улучшилась: увеличилось число дел и обвиняемых. С января по май этого года упомянутые показатели — если сравнивать с соответствующим периодом 2018-го — удвоились.

Генпрокурор указал, что самая большая проблема — нехватка человеческих ресурсов, что затягивает расследование дела.

Калнмейерс признал, что Латвии, очевидно, требовался хороший толчок, чтобы ускорить процесс. В данный момент усилены надзор и контроль. Важно было переориентировать людей, обучить их, поскольку расследование финансовых и экономических преступлений — сложный процесс. Сейчас сотрудники работают очень хорошо. «Сделано очень много!» — подчеркивает генпрокурор.

Он не боится требуемой Бордансом проверки, поскольку необходимо будет выслушать мнение прокуратуры и оценить, соответствует ли сообщение министра истине.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр юстиции Янис Борданс выразил недоверие генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, сообщает LTV. Министр обнаружил обстоятельства, свидетельствующие, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, кроме того, он не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

«Министерство юстиции подготовило для правительство сообщение, и будет начат процесс о соответствии генпрокурора занимаемой должности», — приводит слова Борданса LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно