Глава Минюста выразил недоверие генпрокурору

Министр юстиции Янис Борданс выразил недоверие генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, сообщает LTV.

Министр обнаружил обстоятельства, свидетельствующие, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, кроме того, он не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

В сообщении Борданса сказано: «можно сделать вывод, что нынешняя работа прокуратуры, возможно, нанесла существенный ущерб государству и общественным интересам, и это не совместимо с высокими требованиями к занимающему пост генпрокурора».

Минюст — среди ответственных за приведение в порядок латвийского финансового сектора и выполнение международных требований в борьбе с отмыванием денег. Свою роль в этом процессе играет и прокуратура.

Министерство сделало вывод: «есть основания считать, что нынешнее отношение и деятельность генпрокурора угрожают» поставленной задаче выполнить международные рекомендации и указанные в декларации правительство задачи, «а следовательно финансовой и экономической стабильности в стране», поскольку это может повлиять на решение включить Латвию в «серый список».

Поэтому требуется быстро и объективно оценить соответствие Калнмейерса должности, «необходимо начать предусмотренную Законом о прокуратуре проверку».

«Министерство юстиции подготовило для правительство сообщение, и будет начат процесс о соответствии генпрокурора занимаемой должности», — приводит слова Борданса LETA.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В последние месяцы Латвия взялась за исполнение рекомендаций, данных специалистами по борьбе с отмыванием денег Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Второго мая Сейм в первом чтении большинством голосов принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш затеял «капитальный ремонт» финансовой отрасли, что фактически означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — должно уйти до окончания полномочий. Кариньш отрицает, что кому-то выражают недоверие, но глава FKTK понимает происходящее именно так, сообщает программа de facto на LTV.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно