Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.12

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 16.12

Кресло премьера «позеленеет»?

Во фракции «Единства» в Сейме назревает раскол, премьерство уплывает к «крестьянам»

Завтра парламентская фракция пока премьерской партии соберется на заседание, чтобы обсудить, возможна ли дальнейшая совместная работа. Речь идет о 6 депутатах фракции, заявила программе LTV7 «Сегодня вечером» лидер партии Солвита Аболтиня. Тем временем Союз зеленых и крестьян (СЗК) твердо намерен выдвигать своего кандидата на пост главы Кабинета министров. В этой связи все чаще упоминается имя депутата Мариса Кучинскиса.

«Это очень затруднительное [положение], когда я узнаю из СМИ, о чем думают 6 членов нашей фракции. Завтра

у нас созвано заседание, чтобы решить, можем ли мы работать вместе дальше»,

— заявила LTV7 Аболтиня.

Сейчас во фракции «Единства» — 23 депутата, причем один из них, Дзинтарс Закис, из-за скандала со скупкой голосов уже не является членом партии. У партии очевидны и серьезные трудности с поиском кандидата в премьеры, которого поддержит не только коалиция, но и собственная партия. Глава МВД Рихард Козловскис уже отказался. А у лидера партии Солвиты Аболтини, как показывает хотя бы история с «шестеркой раскольников», нет стопроцентной поддержки даже внутри самого «Единства».

У Союза «зеленых» и крестьян — 21 депутат, и ее представители все увереннее говорят о готовности возглавить будущее правительство. «Единство» упустило свою возможность сохранить кресло премьер-министра, уверены в СЗК. Поэтому, как уже писал Rus.lsm.lv, после Рождества, 28 декабря, СЗК выдвинет своего кандидата, решило сегодня правление партии.

«Кто [именно] это будет — посмотрим.

Мы до сих пор ждали, что «Единство» все сделает, но у них, сами видите, что происходит. Мы [больше] не будем ждать

— будет наша кандидатура», — заявил LTV7 председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

В связи с формированием будущего правительства все чаще упоминают имя депутата от СЗК Мариса Кучинскиса. В парламенте неофициально говорят — именно Кучинскис станет «кандидатом номер 1» от СЗК. Его уже и приветствуют не так, как раньше, замечает LTV7. Сегодня однопартийцы над ним шутят — говорят, галстук забыл. И если, например, некоторые депутаты Сержантс и Лидака могут позволить себе на работу прийти в свитере, от Кучинскиса, похоже, действительно, ждут большего. Сам Кучинскис говорит — если ему предложат стать премьером — отказаться не сможет: «На данный момент я даже не имею права это сделать. Такой вызов есть и я уверен, что могу сделать хорошие дела. Но после того как моя фамилия распространилась, я честно говоря, удивился, какая поддержка у меня есть».

Два других политика, упоминавшихся в качестве возможных кандидатов от СЗК — нынешние министры Улдис Аугулис (благосостояние) и Янис Дуклавс (земледелие) уже заявили, что с большим удовольствием сохранят свои нынешние посты.

Третий участник нынешней коалиции, Национальное объединение (17 депутатов) Соливту Аболтиню также поддержать отказываются. Более тут сегодня заявили, что нынешняя лидер «Единства» должна покинуть политическую сцену, сообщает LTV7.

«Конечно, мы дождемся — что завтра решит «Единство».

Если будет решено выдвигать другого кандидата на пост премьера — то это можно обсудить. В противном случае, если «Единство» не использует эту возможность, политическая логика говорит, что [номинировать кандидата в премьеры] должен СЗК»,

— заявил LTV7 сопредседатель правления VL!-«ТБ»/ДННЛ Гайдис Берзиньш

Как уже писал Rus.lsm.lv, глава правительства Лаймдота Страуюма («Единство») уведомила об отставке неделю назад. О неизбежности как минимум кадрового обновления Кабинета министров политологи говорили как минимум с начала осени . Однако до сих пор предполагалось, что следующее правительство будет формировать та же коалиция и опять с «Единством» в главной роли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно