В Лиепае голосовали граждане России со всей Курземе

В генеральном консульстве Российской Федерации в Лиепае в минувшие выходные работал единственный в Курземском регионе избирательный участок, где проживающие в Латвии граждане РФ могли проголосовать на выборах президента. Люди приезжали сами, их также организованно подвозили на автобусах и из Вентспилса, и из Салдуса, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В середине вчерашнего дня возле здания генерального консульства России в Лиепае на улице Лиепу змеилась очередь из желающих проголосовать — временами скапливалось около сотни человек. Впрочем, очередь двигалась довольно быстро, а российские граждане согласились ответить на вопросы ЛР-4.

— За предвыборной кампанией следили?

— Конечно.

— Ну и как ее оцениваете?

— Я думаю, нормально.

— Кому победу прочите?

— Я думаю, Владимиру Владимировичу.

— А сами за кого голосуете?

— За него и голосую.

У дверей слышны разговоры:

«Пойдем, проголосуем за Владимира Владимировича — хороший человек, кому что обещает — всегда держит свое слово».

«Я уже голосовала, за Путина. Кроме Путина нет никого из восьми человек, кто бы поднял наше государство, Россию», — поясняет одна избирательница.

Вот пришла целая семья.

«За предвыборной кампанией следили? — Ну, в общем-то, да. — Как оцениваете? — Нормально. — За кого голосовать будете? — Ну как бы, за кого — выбор такой наш личный, и, в общем-то, за достойного, конечно. — Кому победу прочите? — Тоже достойному».

Два мужчины критично оценивают некоторых кандидатов:

«Вы следили за предвыборной кампанией? — Да. — Как оцениваете? — Ну, клоунов больше, чем надо. За кого голосовать будете, скажете? — Нет. — А кому победу прочите? — Ну как всегда, кому же еще. Достойных больше нету. — А вы как считаете?

Кто должен победить? — Путин, это на 200 процентов».

Так же настроены и другие опрошенные: «Ну, потому что равного ему никого нет. Самый умный, самый стоящий лидер всей Европы и всего».

А кто-то скрытничает: «Как вы считаете, кто победит? — Кто надо, тот и победит! Кого выберут, тот и победит. Узнаем по результатам. Завтра узнаем. Да что мы будем гадать. Выборы на то и есть — выберут, подсчитают, и узнаем».

Внутрь генерального консульства народ впускали группами, чтобы не было давки: ведь помещения небольшие. Здесь все проходило быстро — получить бюллетень, пара минут в кабинке — и опустить бюллетень в урну. Все сотрудники генерального консульства вместе с «дополнительными силами», командированными из МИДа России специально для проведения выборов, были очень заняты. Исполняющий обязанности генерального консула Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Богданов работал наравне со всеми и, оформив документы очередного избирателя, прервался для интервью. Он рассказал, что

в Курземе на консульском учете состоят 7200 граждан России, из них около шести с половиной тысяч имеют право голоса.

И добавил, что в субботу, 17 марта, проходило досрочное голосование:

«Досрочное голосование было не совсем нашим выбором — нас немножко поставили в рамки, в рамки нас поставила латвийская сторона, не разрешив открыть избирательные участки, если мы говорим о Курземе, как мы это всегда делали, в Вентспилсе и Салдусе.

Поэтому, чтобы не создавать большой людской поток в один день, 18 марта, мы были вынуждены разделить эти потоки на две части. Досрочное голосование 17 марта предназначалось, прежде всего, для граждан России, которые живут в Вентспилсе и Салдусе. Для доставки этих граждан в генеральное консульство России в Лиепае были организованы бесплатные автобусы, один такой автобус был из Салдуса, и 12 таких автобусов было из Вентспилса».

Всего в субботу проголосовали 885 граждан России, живущих в Курземе, в основном жители Вентспилса и Салдуса, но были и лиепайчане, которые воспользовались возможностью проголосовать заранее. В субботу и воскресенье работали также и две выездные бригады, которые с урнами для голосования приезжали к тем гражданам России, живущим в Вентспилсе и Лиепае, которые по состоянию здоровья уже не могут добраться до избирательного участка. В парламентских выборах в Госдуму России 2016 года приняли участие 2600 российских граждан, проживающих в Курземе. Какие прогнозы явки на нынешних президентских выборах? По оценке Богданова, явка была большой.

«Я уверен, что она будет выше, чем на парламентских выборах — на самом деле эта тенденция характерна не только для нашего избирательного участка, она характерна и для России, и для других загранточек, которые расположены за пределами России. А именно: граждане России активнее, более активно, голосуют на президентских выборах, чем на парламентских.

Возвращаясь к цифрам, предположу, конечно, может быть, в районе трех тысяч человек у нас получится вот за эти два дня, если мы берем 17-е число как день досрочного голосования, и 18 марта уже как день общего голосования».

Подсчет голосов покажет, оправдались ли эти предположения. Посольство РФ намерено сделать это и огласить цифры в понедельник 19 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно