Шадурскис намерен завершить школьную реформу в кратчайшие сроки

Кандидат на должность министра образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») взялся закончить реформу системы вознаграждения педагогов «в очень короткое время», а так называемые нравственные нормы планирует сделать более современными. Об этом политик заявил в интервью Латвийскому радио.

Шадурскис признал, что реформу системы оплаты учителей необходимо завершить как можно быстрее — весной этого года, чтобы уже перед летним отпуском педагоги знали, что их ждёт после 1 сентября в новом учебном году.

На вопрос о нормах так называемого нравственного образования, введение которого Сейм поддержал прошлым летом, кандидат на пот министра заявил, что ещё на этапе обсуждения говорил — их введение будет означать «возвращение в средние века».

По словам Шадурскиса, спорные положения должны быть отменены, и он намерен работать над тем, чтобы сделать их более современными. «Это позволит понять, что это не цензура и что-то такое, что заставит учителей взвешивать каждое своё слово», - сказал кандидат на пост министра образования и науки.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в понедельник, 1 февраля, партия «Единство» выдвинула Карлиса Шадурскиса на пост министра образования и науки в будущем правительстве Мариса Кучинскиса (СЗК).

В свою очередь, руководитель профсоюза сотрудников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага накануне заявила в эфире передачи Латвийского телевидения «Утренняя панорама», что кандидатура нынешнего депутата Сейма Карлиса Шадурскиса («Единство») более всего соответствует критериям министра образования и науки.

Карлис Шадурскис занимал пост министра образования и науки в правительстве Эйнара Репше с 2002 по 2004 год. Он активно работал над реформой образования, которая затрагивала школы с русским языком обучения и вызвала массовые протесты, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Противники реформы дали Шадурскису прозвище «Черный Карлис» и выпустили одноимённый видеоклип, перепев песню группы Pink Floyd под названием Another Brick in the Wall.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное