Сейм пока не утвердил поправки о 70% зарплаты в период простоя

Депутатам Сейма 30 апреля не удалось рассмотреть во втором чтении проект поправок, предусматривающих выплату работодателями не 100%, а 70% зарплат работникам в период простоя, сообщает Latvijas Radio. Хотя ответственная за поправки Бюджетно-финансовая комиссия свою работу выполнила, заявил ее председатель Мартиньш Бондарс.

Поправки к закону «О предотвращении угрозы государству и мероприятиях по преодолению последствий в связи с распространением Covid-19» предусматривают более легкие условия, чем Трудовой закон, для тех работодателей, которые соответствуют критериям Программы углубленного сотрудничества, если на них повлиял кризис, вызванный Covid-19. Это касается оплаты периода вынужденного простоя и предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска.

Согласно поправкам, в коллективный договор с профсоюзом может быть внесен пункт о том, что при кратковременном падении оборота в связи с кризисом из-за Covid-19 работникам устанавливается неполный рабочий день. Одновременно оговаривается, что для работников все равно сохраняется возмещение в размере минимальной месячной зарплаты (430 евро в месяц) плюс средства на каждого несовершеннолетнего иждивенца в размере государственного пособия по социальному обеспечению (64 евро в месяц). А у сотрудников, которые не согласны с сокращением рабочего дня, есть право уволиться без соблюдения установленного Трудовым законом месячного срока отработки и получить пособие по увольнению.

Проект поправок призван создать альтернативу государственным пособиям по простою, пояснили Latvijas Radio в Министерстве экономики. Идею выдвинули крупные работодатели, говорит директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Кристап Сомс.  Они готовы сами платить в период простоя свои работникам, не сокращая штаты и не претендуя на госпособия по простою:

«Одновременно они указали, что рамки Трудового закона, которые требует платить пособие по простою в размере 100%, в плане издержек чрезмерны. После дискуссия было достигнуто соглашение: предпринимателям, участвующим в Программе углубленного сотрудничества, дадут облегченный способ оплатить простой сотрудников, то есть они смогут платить 70%, а не 100%. А чтобы эта плата не была слишком низкой, они не может быть меньше минимальной месячной зарплаты плюс сумма за каждого находящегося на иждивении несовершеннолетнего ребенка — 64 евро».

На внеочередном заседании Сейма поправки прошли первое чтение. Однако оппозиция была от них не в восторге. Ее депутаты возразили, что так выделяется отдельная каста предпринимателей. А последствия кризиса из-за Covid-19 перекладываются на плечи трудящихся. По их отзывам, предложение означает, что работодатель получит право принудить работника получать меньше или уволиться.

За заседании Бюджетно-финансовой комиссии перед подачей поправок ко второму чтению были дискуссии, и комиссия получила 28 предложений (в основном от оппозиции, и большинство были отклонены без рассмотрения, прозвучало в эфире Latvijas radio). Комиссия одобрила поправки ко второму чтению, но Сейм так и не приступил к их рассмотрению и вряд ли успеет сделать это 30 апреля, признал председатель комиссии Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»). Сам он считает проделанную работу продуктивной:  

«28 предложений за два часа. Думаю, что очень продуктивно и эффективно мы отработали. Дальше — на заседание Сейма. Как будет, мне трудно судить. Я не могу судить вместо президиума Сейма. Мы как комиссия свою работу проделали и теперь ждем, когда результаты своего труда сможем представить Сейму».

На вопрос Latvijas radio, почему все предложения оппозиции депутаты в комиссии «завернули» без обсуждения, Бондарс заявил, что сейчас «руль в руках у правительства», и депутатов просят обращаться со своими предложениями к правительству, а не в комиссию.

Как сообщал Rus.lsm.lv, правительство идею Минэкономики поддержало, сославшись на то, что аналогичные нормы уже существуют в других странах. В Литве, например, уровень таких выплат определен в размере 40% от зарплаты.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно