Русскоязычные СМИ могут быть исключены из освещения предвыборной гонки – Долгополов

Если Сейм примет поправки о предвыборной агитации, теоретически, русскоязычные газеты, а также радиостанции и общественные СМИ больше не смогут освещать предвыборные процессы, заявил в эфире передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 депутат Сейма от «Согласия» Сергей Долгополов.

Депутат Долгополов отметил, что предвыборная агитация имеет одну единственную цель – довести избирателя до урны и помочь ему сделать осознанный выбор. И ни о каком изучении языка в данном случае речи не идет.

«Сразу же возникает вопрос: рассматривать ли как агитацию публикации в русскоязычных газетах, дискуссии на LTV7 и Латвийском радио 4, в других общественных СМИ? Означает ли это, что они исключаются из предвыборной работы?», - спросил Долгополов, заявив, что данное решение «в корне неправильно и продиктовано лишь политическими амбициями».

«Уверен, это непонятно и большинству латышских избирателей. У нас большинство людей – грамотные и образованны люди. И мне искренне жаль, что они не приходят на выборы, а потом их голоса достаются авторам вот таких бредовых предложений», - заявил Долгополов.

С тем, что поправки, позволяющие агитировать только на латышском, создадут массу неудобств, согласен и профессор Латвийского университета Янис Икстенс.

«Я не говорю о тех, кто работает в партиях (..), речь идет о представителях СМИ, в том числе и общественных. У нас есть телеканалы, вещающие на русском языке. И что? Там больше нельзя будет ничего проводить? Плюс, как это будет происходить?

Представьте себе предвыборное собрание в Кенгарагсе. На каждом таком мероприятии инспектор будет маячить? Кто-то и правда верит, что Ушаков, встречаясь со своими избирателями, русский Ушаков будет говорить по-латышски с другим русским? Я как-то не верю», - заявил Икстенс.

Икстенс отметил, что он не считает эту инициативу правильной с точки зрения укрепления латышского языка.

«Нам надо начинать с фундамента – с системы образования и изучения языка еще на этом этапе. Тогда можно будет говорить и о других изменениях. Пока это предложение выглядит слишком искусственно», - считает Икстенс.

Глава рекламного агентства !MOOZ Эрик Снедзениекс же отметил, что у него предложение Нацблока вызывает двоякие чувства. С одной стороны, практически все граждане Латвии знают латышский язык.

«Но мне не нравится решение как таковое – проще запретить, чем решить проблему в корне. (..) Это у нас с советских времен осталось – если что-то не работает, или, наоборот, работает слишком хорошо, лучше это запретить. И если мы себя позиционируем в качестве открытого государства и берем пример со Скандинавии, то запреты – точно не лучший вариант», - считает Стендзениекс.

В то же время он признал, что данная инициатива совпадает с политическим курсом Нацблока и точно ему не вредит.

«Сейчас предвыборное время – что громче прозвучит, то и выстрелит. Законопроект об агитации только по-латышски хорошо совпадает с ликвидацией русских школ и призывами заблокировать Facebook. Это громкие слова, чтобы магнетизировать избирателя», - уверен Стендзениекс.

В выигрышной ситуации, по его мнению, оказывается не только Нацблок.

«Часть избирателей «Согласия» могут уйти к Татьяне Жданок. Раз уж русскоязычный электорат зол, он будет становиться радикальнее. Такие решения только льют воду на мельницу маргинальных партий», - заявил Стендзениекс.

Но профессор Икстенс со Стендзениексом не согласился. Он отметил, что если вести агитацию можно будет только на латышском языке, у «Согласия» будет больше шансов, поскольку эта партия уже не первый год пытается привлечь на свою сторону латышский электорат, а за нее голосуют, по различным оценкам, около 15% этнических латышей.

Икстенс также отметил, что при введении такого закона будет очень сложно отследить рекламу в интернете. Если, к примеру, «пользователь социальной сети Варвара Плезнева, вдруг, воспылает нежными чувствами к Урбановичу или Ушакову» и начнет рекламировать свои посты – узнать кто, что и за сколько купил станет непростой задачей даже для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Ранее сообщалось, что Сейм передал на рассмотрение комиссиям предложение Национального объединения, чтобы разрешить предвыборную агитацию только на государственном языке. Нацблок предлагает также дополнить Кодекс административных нарушений штрафом за неиспользование госязыка в предвыборной агитации в размере от 100 до 700 евро для физических лиц и от 500 до 5000 евро для юридических лиц.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно