Проведение открытого конкурса на пост главы Госполиции в интересах общества — министр

Действующее законодательство накладывает довольно жесткие рамки на критерии отбора и назначения начальника Государственной полиции – это должен быть кандидат, проработавшей в полиции не менее десяти лет и занимающий пост не ниже майора. И это означает, что претенденты со стороны, каким бы образованием они ни обладали, на эту должность претендовать не могут, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

«У меня вопрос – почему это не может быть судья или прокурор, проработавший в полиции, допустим 8-9 лет, имеющий хорошее образование и опыт? Это бы расширило круг претендентов», - отметил министр Гиргенс.

Глава МВД подчеркнул, что уже сейчас всем примерно известно, кто станет следующим начальником Госполиции, заявив, что «должности не должны передаваться по наследству».

Министр подчеркнул, что такие критерии относятся не только к полиции, но и Госудаственной погранохране и Пожарно-спасательной службе. В то же время такие требования отсутствуют, например, для назначения главы Службы госбезопасности (бывшей Полиции безопасности).

Министр так же указал на опыт литовских коллег, где начальник Погранхораны по принципу ротации занял пост главы полиции.

«Проведение открытого конкурса – в интересах общества. Но закон такой возможности не дает», - сказал Гиргенс.

Гиргенс предлагал изменить закон о званиях сотрудников системы МВД и Управления мест заключения таким образом, чтобы можно было сделать конкурс на пост начальника Госполиции открытым, а к участию в нем допустить больше кандидатов. Но совет правящей коалиции не согласился включить этот вопрос в повестку заседания Кабмина.

Сейчас закон гласит, что на пост начальника Госполиции, Погранохраны и ГПСС может быть назначен офицер среднего или высшего ранга с выслугой в структурах МВД не менее десяти лет. Открытого конкурса действующий порядок не предусматривает: Гиргенсу предстоит самому назначить того из своих подчиненных, кто больше соответствует вакантной должности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после почти 40-летней службы в рядах стражей порядка генерал Инт Кюзис, начальник Госполиции, 15 января объявил, что уходит в отставку. Министр Гиргенс его отставку принял. Кроме того, Кюзис назвал министру имена своих возможных преемников, однако не стал их разглашать публично.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно