Шеф Госполиции назвал возможных преемников — но только лично министру

Глава Госполиции Инт Кюзис после почти 40-летней службы решил оставить полицию — он уходит с 10 февраля. Кюзис уже назвал главе МВД Сандису Гиргенсу имена возможных преемников, однако не хочет их обнародовать.

Кюзис в среду, 15 января, заявил СМИ, что проработал в полиции уже 39 лет. «Я все это время гордился, что я полицейский, на всех постах, которые занимал, я служил, выполнял приказы», — отметил он.

В свою очередь, 8,5 года на посту главы полиции пролетели как один день, и не было момента, чтобы передохнуть — приказы, риски и вызовы были постоянно. «Я был на передовой, никогда не боялся ответственности, работы, обстоятельств, ситуаций, когда надо реализовывать новые идеи», — указал Кюзис.

Он также подчеркнул, что в последние годы в Госполиции сделано многое, оценена функция ресурсов, «фактически, полиция готова к новому прыжку».

Кюзис признал, что на ведущих постах в Госполиции есть люди, которые готовы взять на себя эту ответственность, о чем он рассказал министру. Но, по словам полицейского, было бы некорректно выражать свое мнение публично.

Он не стал отрицать, что среди этих людей могут быть глава Главного управления уголовной полиции Андрей Гришинс и руководитель Рижского регионального управления Юрис Шултис.

Кюзис добавил, что по поводу дальнейшей деятельности планов нет — но сидеть дома он не собирается. «Я открыт для предложений и сотрудничества», «я готов служить дальше».

На вопрос о возможном участии в политике Кюзис ответил: «Политика и профессиональная работа — это две разные вещи, про политику я толком не думал».

Он также отрицает, что решение уйти со службы — не его собственное. «Сложно представить, кто мог бы вынудить меня принять какое-то решение», — отметил Кюзис. Он добавил, что дело и не в критике из уст министра.

«Я находился на должности начальника Госполиции в очень сложные для полиции времена, и я с полной ответственностью могу заявить, что и я сам, и полиция справились со своими сложными задачами, и это была добросовестная работа моей команды и каждого полицейского», — ранее отметил Кюзис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 1 октября министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что глава полиции должен подать в отставку, если среди его подчинённых будет задержано высокопоставленное должностное лицо. 17 октября — такое лицо задерживают, отмечает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«У нас с начальником полиции Интсом Кюзисом есть уговор. Если после подписания плана, который мы подписали недавно, будет задержано высокопоставленное должностное лицо государственной полиции, Интс Кюзис сам уйдёт с должности. Так что сейчас у него есть обязанность — делать всё, чтобы контролировать своих работников. Это мой приоритет, я никого жалеть не буду», — ранее говорил министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно