Премьер против автоматического гражданства для детей неграждан

Премьер-министр Марис Кучинскис не поддерживает автоматическое присвоение гражданства отдельным группам населения и призывает вместо этого больше работать над сплочением общества.

В интервью газете Diena Кучинскис заявил, что государству от понятия «интеграция» нужно двигаться к понятию «сплочение общества», потому что оно намного перспективнее и больше направлено на общее будущее.

Гражданство, по мнению премьера, не может быть подарком. «То, что многие неграждане не выбирают получение гражданства для детей, это наш вызов, но проблему нужно решать не автоматическим решением, а концентрируясь на сплочении общества», - сказал Кучинскис.

Он считает, что государство должно обращаться и к тем, кто говорит на чужих языках. «Я готов не стесняясь говорить по-русски, если это необходимо и иначе меня не понимают, я готов говорить с людьми разных взглядов, но консолидируясь вокруг имени Латвии», - сказал Кучинскис.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что дети неграждан должны автомотически получать латвийское гражданство. 

Вейонис подчеркнул, что сплоченность общества является одним из вопросов национальной безопасности. Поэтому, по его мнению, родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами уже в момент рождения.

«Мы должны прекратить порождать новых граждан несуществующего государства - бывшего СССР», - заявил президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно