Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.12

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Правительственный тупик

Правительство Гобземса: переговоры (не) зашли в тупик

Сегодня сотрудничать с Союзом «зелёных» и крестьян (СЗК) в рамках новой коалиции отказалась Новая консервативная партия (НКП). Их видение правительства — 4 партии. Но это не устраивает Национальное объединение. Выдвинутый кандидат в премьеры Алдис Гобземс (КПС) намерен ждать до воскресенья, иначе уже в понедельник к президенту придётся идти с пустыми руками, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

За три недели до нового года еще неясно, удастся ли к концу декабря поздравить Латвию с новым правительством. И сегодня, похоже, эти шансы снизились. После того, как новые консерваторы решили, что не пойдут в правительство вместе с Союзом «зелёных» и крестьян. 

«Говоря о красных линиях… Если у латвийского флага убрать красные линиях, то останется только белая тряпка. Белый флаг. И я думаю, что эти линии не надо убирать», — заявил глава НКП Янис Борданс.

Новые консерваторы выступают за коалицию из 4 партий, с 53 голосами — самих НКП, КПС, «Нового Единства» и Национального объединения. Последние же с таким раскладом не согласны.

«Я не хочу спекулировать. Это скорее вопрос, что будет делать господин Гобземс и КПС, подчинятся ли они ультиматуму Новой консервативной партии. Это будет новая ситуация, к которой мы приспособимся. И сейчас было бы неправильно пытаться построить схемы всех возможных вариантов», — заявил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Однако партия не видит возможности в ближайшее время голосовать за новый Кабинет министров и декларацию правительства. И она всё ещё рассчитывает, что консерваторы всё-таки откажутся от красных линий в отношении СЗК — до восьми часов вечера субботы. Столько времени партии дал Алдис Гобземс.

— Если же в субботу вечером позиция Новой консервативной партии в отношении СЗК не изменится, что будете делать тогда?
— У меня еще есть воскресенье.
— С кем будут говорить? С теми партиями, с которыми уже встречались?
— С депутатами, которые сидят внутри в зале!
— В том числе с «Согласием»?
— Я в данный момент не могу ничего ответить — с кем и как я буду говорить.

Поговорить с Гобземсом уже давно хотят члены «Нового Единства». После оглашения состава потенциального Кабинета министров обсудить услышанное с глазу на глаз им не удалось.

«Мы пока что только кувыркались — кто с кем будет создавать правительство. А это только одна часть из создания стабильного правительства. И сейчас этот процесс продолжается, и могу сказать, что сейчас он очень поспешен», — заявил председатель «Нового Единства» Арвил Ашераденс. 

По мнению Ашераденса, даже если члены возможной коалиции согласятся на состав нового Кабинета министров, неясно, что будет с декларацией правительства. И чтобы обсудить её, понадобится около недели.

Главным подарком для государства в этом году могло бы стать создание нового правительства. Но прежде всего его состав нужно утвердить у президента, который уже заявил — на этой неделе встречаться с партиями он не собирается. И ждёт их всех у себя 10 декабря, в понедельник.

Неясно, правда, кто отправится к главе государства вместе с Алдисом Гобземсом. Сегодня встал вопрос о стабильности самой партии КПС. Самый опытный депутат этой партии в Сейме — Артус Кайминьш — сегодня пошёл против своих коллег, заявив, что он не поддерживает создание правительства совместно с Союзом «зелёных» и крестьян. Ничего общего с Айваром Лембергсом он иметь не хочет.

Во вторник, 4 декабря, Алдис Гобземс подготовил список возможных кандидатов на министерские портфели. Посты должны занять, по его мнению, представители пяти политических сил — КПС, НКП, Национального объединения, СЗК и «Нового Единства».  КПС также хочет, чтобы сменилось руководство бюджетно-финансовой комиссии — вместо Мартиньша Бондарса из «Развитие/За!» ее должен возглавить представитель КПС Атис Закатистов. Представителя «Развитие/За!», по мысли КПС, необходимо исключить и из президиума Сейма — на место заместителя председателя Сейма, которое занимает Мария Голубева, предложена кандидатура Артуса Кайминьша. 

При этом, по мнению «Развитие/За!», Гобземс не прошел тест на демократию. «Мы категорически не согласны с планом Гобземса оставить Латвию на полгода без дееспособного правительства. К сожалению, сейчас воплощаются опасения, высказанные нами перед выборами, о связях Гобземса с людьми, которые смотрят в сторону России и заинтересованы в дестабилизации ситуации в Латвии», — говорится в заявлении, которое распространило «Развитие/За!».

В объединении считают, что нынешний кандидат в премьеры не сможет сформировать Кабинет министров, поэтому ищет способы, как выйти из этого тупика. «Это скользкие, популистские игры, осознанный и опасный эксперимент со страной. У всех партнеров [по переговорам] есть опасения относительно связей Гобземса со Шлесерсом и планами в отношении «Согласия», желанием ограничить СМИ и сделать закрытыми заседания правительства».

Большинство членов «Развитие/За!» проголосовали против участия объединения в правительстве Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна»), позже сообщило объединение. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Гобземс исключил из переговоров о создании правительства «Развитие/За!». «Сообщаю, что из дальнейших переговоров о создании правительства исключаю «Развитие/За!», к которому прилип вирус свергателя правительства. Этот вирус носит характер рецидива, и это, очевидно, та новая политика, которую партия обещала избирателям».

Ранее Вейонис дал Гобземсу время до 10 декабря, чтобы сформировать правительство. Вейонис заранее предупредил, у что у него «есть план Б», не связанный с роспуском Сейма, но который может «не понравиться» представленным в парламенте партиям. Ранее директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис заявил, что проверка Гобземса для предоставления ему допуска к гостайне — без которого невозможно вступление в должность — может потребовать до полугода.

В переговорах выяснилось, что для потенциальных партнеров по коалиции крайне важен вопрос о том, получит ли кандидат в премьер-министры Гобземс допуск к гостайне. Уже прозвучало, что в случае Гобземса дополнительная проверка его личности спецслужбами может затянуться до мая будущего года — без гарантий, что он доступ получит.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно