Нет допуска — нет коалиции, полагают партнеры по переговорам

Участвующие в переговорах по созданию правительства партии не скрывают скепсиса относительно возможности работать в правительстве, возглавляемом премьером без допуска к гостайне, сообщает LTV. Сам кандидат в премьеры Алдис Гобземс («Кому принадлежит страна» — КПС, KPV LV) допускает, что призовет людей выйти на улицы.

Сегодняшний раунд переговоров, как уже писал Rus.Lsm.lv, был посвящен проблематике образования. Непреодолимых препятствий партии не зафиксировали — в отличие от неясных перспектив получения Гобземсом допуска к гостайне. ГОбземс обещает, что с ситуацией не смирится: «В этот момент я призову общество проснуться, потому что такая ситуация не нормальна, раз ее используют для не-утверждения правительства. Это не вопрос меня, это вопрос любого нового политика. Это способо не допустить новичков к власти. Я получу допуск!»

Член правления «Развития/За!» Юрис Пуце, в свою очередь, подчеркнул, что КПС не следует использовать свои неудачи против государства. Глава «Нового единства» Кришьянис Кариньш же считает — непонятно, что же Гобземс хочет, чтобы народ сделал: «Раз нет ясности относительно модели [правительства], у меня сомнения — у же не попытка ли это через черный ход ввести «Согласие» в правительство».

«Развитие/За!» до принятия решения о поддержке правительства Гобземса хочет добиться ясности относительно территориально-административной реформы, соглашения о принятии решений в вопросах, где позиции партии не совпадают идеологически, а также о сотрудничестве фракций в Сейме. «Новое единство» также подчеркивает, что в случае ликвидации совета коалиции важно договориться, как партии будут взаимодействовать в парламенте и правительстве.

Представители участвующих в переговорах партий сегодня заявили — они надеются, что президент все-таки найдет время выслушать их и обсудить сценарий, при котором правительство в принципе будет составлено, но Гобземс на момент утверждения последнего так и не получит допуск к гостайне. Кариньш подчеркнул, что в таком случае Латвия рискует остаться без классифицированной информации НАТО. Гобземс же считает, что в его послужном списке нет ничего, что помешало бы получению допуска. Он также сообщил, что на переговоры потребуется больше времени, чем виделось изначально: не менее 13 раундов, а не десять. Соответственно, обсуждение распределения сфер ответственности в Кабинете министров произойдет позднее, чем планировалось. До сих пор ни одна из участвующих в обсуждении партий не сказали своему участию в коалиции ни «да», ни «нет».

Пока о потенциальной коалиции пытаются договориться шесть партий: КПС (16 мандатов), Новая консервативная партия (НКП; 16 мандатов), «Развитие/За!» (13), VL!-«ТБ»/ДННЛ (13), СЗК (11) и «Новое Единство» (8). «Согласие», располагающее крупнейшей фракцией (23 места), в процессе не участвует.

Ранее сегодня Гобземс объявил, что, «сложив» коалицию, может попросить Сейм отложить голосование об утверждении правительства до момента, когда будет принято решение о его допуске к гостайне. 

Президент Раймонд Вейонис дал Алдису Гобземсу время до 10 декабря, чтобы сформировать правительство. Вейонис заранее предупредил, у что у него «есть план Б», не связанный с роспуском Сейма, но который может «не понравиться» представленным в парламенте партиям. Ранее директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис заявил, что проверка Гобземса для предоставления ему допуска к гостайне — без которого невозможно вступление в должность — может потребовать до полугода.

Ранее, 7 ноября, президент поручил создание нового правительства Янису Бордансу, кандидату в премьер-министры от НКП. Но 14 ноября объединение «Развитие/За», Национальное объединение и партия «Новое Единство» решили выйти из переговоров по формированию Кабинета министров, указав, что в процессе создания правительства не хватало взаимного доверия, а проект правительственной декларации, предложенный НКП, держался на не долгосрочных основах. НКП заявляет, что не будет работать в одном правительстве с СЗК. Партия хочет сформировать коалицию из пяти политических сил. Остальные партии не возражают против включения СЗК в правительство.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно