Лидер КПС Кайминьш выступил против участия СЗК в новом правительстве

Сопредседатель партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) Артус Кайминьш заявил, что лично он не поддерживает участие Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в правительстве, сообщает Latvijas radio.

Это было бы, по его оценке, нарушением обещаний, данных избирателям. Кайминьш несколько раз подчеркнул, что это его личное мнение, вынашиваемое долго, но заявить об этом он решил лишь теперь. Наряду с «новыми консерваторами» лидер КПС выступает против модели правительства, предложенной его же соратником по партии, номинированным кандидатом в премьер-министры Алдисом Гобземсом.

О своем мнении Кайминьш проинформировал парламентскую фракцию КПС, и там еще предстоит голосование о предложенном Гобземсом распределении министерских портфелей.

К тому же «математически возможно» правительство и без привлечения СЗК, указал политик. Он не усматривает проблем с созданием коалиции из четырех партий — КПС, Новой консервативной партии (НКП), Национального объединения и «Нового Единства». С этим не согласен Гобземс — по его убеждению, «зеленые крестьяне» в кабинете министров, напротив, «математически необходимы».

Оба политика отрицают предположения о расколе в КПС.

Как сообщалось, во вторник Гобземс предложил начальный вариант потенциального состава правительства, больше всего министерских постов в котором предусмотрено для НКП, которой придется отказаться от своих «красных линий» в отношении сотрудничества с СЗК. НКП заявила, что от своих позиций отступать не намерена.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно