Политолог: обещание лидера «Единства» позаботиться о пенсионерах адресовано не избирателям, а партнерам по коалиции

Новое правительство почти готово, заявил в эфире передачи Латвийского телевидения «Утренняя панорама»  политолог Филип Раевский. «Но о гармонии в нем говорить вряд ли приходится», – предупредил он.

«В принципе, есть ощущение, что его могли бы утвердить уже на этой неделе. Но я понимаю, что есть какие-то вещи, которые кандидату в премьеры (Марису Кучинскису, – Rus.lsm.lv) еще надо дошлифовать. Думаю, на следующей неделе правительство у нас будет», – сказал гость передачи Rīta panorāma.

Комментируя действия «Единства», которое поначалу заявило о двух кандидатах на каждое отведенное объединению министерское кресло, Филип Раевский заметил: «Думаю, им надо было как-то показать – «мы очень демократичные». Скорее всего заранее было понятно, что получится (кого выдвинут на должности, – Rus.lsm.lv), но надо было сыграть игру в демократию и открытость».

Он признал, что на данный момент разные группы внутри самого «Единства», похоже, более-менее удовлетворены процессом формирования нового правительства, несмотря на потерю поста премьер-министра. «Краткосрочно это может гарантировать внутренний мир, что важно Кучинскису: ему нужно, чтоб партия держалась вместе и он мог рассчитывать на 23 голоса. Но вопрос  в том, как долго сохранится этот мир. Потому что амбиции никуда не делись», – заметил политолог.

По его мнению, при формировании новой коалиции Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) создал своего рода блок с Национальным объединением, о чем свидетельствует изменение позиции того же «Единства», амбиции которого простирались и на Министерство здравоохранения, и на отрасль сообщения.

При этом само «Единство», видимо, готово работать над снижением рейтингов остальных участников коалиции. Об этом может свидетельствовать обещание лидера Солвиты Аболтини позаботиться о пенсионерах: Ф. Раевский считает, что эти слова в большей степени адресованы не избирателям, а партнерам и являются, по сути, замаскированной угрозой.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в итоге «Единство» выдвинуло на пост министра экономики  нынешнего парламентского секретаря Министерства финансов Арвила Ашераденса, глава парламентской бюджетно-финансовой комиссии Карлис Шадурскис станет министром образования и науки, а министр финансов Янис Рейрс должен возглавить Министерство благосостояния. МИД и МВД останутся под руководством нынешних министров – Эдгара Ринкевича и Рихарда Козловскиса.

У СЗК в правительстве будет шесть должностей - премьера, министра земледелия (Янис Дуклавс), министра обороны (Раймонд Бергманис), министра здравоохранения (Гунтис Белевич), министра финансов (Дана Рейзниеце-Озола), министра сообщения (Улдис Аугулис).

Национальное объединение в правительстве будут представлять нынешние министры - министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс, министр юстиции Дзинтарс Расначс и министр культуры Даце Мелбарде. За Нацблоком сохранится и пост председателя Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно