Rus.Lsm Сегодня вечером

Грибы есть! И не только на выставке

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Первые выборы в жизни — старшеклассники идут голосовать

Первые в жизни выборы — старшеклассники идут голосовать

Для них завтрашние выборы в 14-й Сейм — первые в жизни. Старшеклассники, которым уже исполнилось 18, могут 1 октября прийти на избирательный участок и отдать свой голос. Корреспондент Rus.LSM.lv Эмилия Гаспарян побывала в Рижской Золитудской гимназии, чтобы выяснить, собирается ли молодежь идти голосовать и каким ребята видят будущее Латвии.

Настроения среди старшеклассников разные, говорит директор Рижской Золитудской гимназииСветлана Семенко:

«В основном — то настроение, которое в семье, как правило, такое и настроение и у подростка. Мы, конечно. убеждаем, что голосовать надо — в общем, и все в обществе убеждают, что голосовать надо. Многие не верят, что что-то изменится — а я верю». (Смеется.)

В 12-х классах Золитудской гимназии учится 61 человек. Сорок шесть — совершеннолетние. А значит — завтра они могут голосовать на выборах в 14-й Сейм. Что ученики думают о выборах?

Полина: «Да, я пойду голосовать, потому что, во-первых, для меня это кажется опытом большим, что имеется такая возможность. И во-вторых, считаю, что мой голос может повлиять, надеюсь, в лучшую сторону на развитие нашей страны».

Борис: «Если я на них не пойду — мой голос просто не будет учтен. Это особенность нашей системы выборов, как и большинства остальных — те, кто остаются дома, просто остаются за бортом».

Владислав: «В принципе, когда человеку исполняется 18 — это становится его неотъемлемым государственным долгом. Поэтому я пойду, мои родители пойдут, мои друзья — я им тоже, кому есть 18, рекомендую идти, и это действительно может на что-то повлиять».

Карина: «Я считаю, что каждый гражданин имеет такую возможность — поучаствовать в выборах — и должен ей воспользоваться. Потому что это будет способствовать реализации улучшений в нашей стране».

Богдан: «Мне нравится одна метафора: еда в ресторане — это то же самое, как выборы. Если ты не ходишь в ресторан — значит, не критикуешь еду! Если ты не идешь на выборы — то что тебе еще доказывать от правительства? Если ты внесешь какой-то свой вклад, то даже тебе на душе будет спокойнее, что ты попытался. Если ничего не изменилось — значит, просто не получилось».

Иван: «Я люблю свою страну, я патриот своей страны, и мне хотелось бы чтобы в этой стране люди жили хорошо, люди жили богато, скажем так, чтобы им нравилось жить в этой стране и они тоже были бы патриотами. Чтобы не уезжали за границу молодые люди.

— Это твои первые выборы завтра, чего ты от них ждешь и за какую Латвию ты идешь голосовать?

— Я иду голосовать за Латвию, которая будет за общность людей, за общее их какое-то русло, чтобы как русские жители Латвии, так и латышские жители Латвии были вместе. Это для меня очень важно! Потому что то, как сейчас строятся отношения между русскими людьми и латышскими людьми, на мой взгляд, неприемлемо. А чего я жду? Я жду честности — очень хотелось бы честности на этих выборах».

Карина: «Я хочу увидеть Латвию, которая развивается, становится лучше, крепче, дружелюбнее. Чтобы люди были более счастливыми, зарплаты были выше, цены ниже — как-то так».

Богдан: «Я хочу голосовать за такую Латвию, в которой спокойно будет дальше жить. Без волнений о том, хватит ли денег народу завтра».

Владислав: «За такую Латвию, где не будет принудительных вещей каких-то, таких как вакцинация, армия, еще какие-то вещи, сдерживающие свободу человека — в здравых пределах».

Ребятам задали вопрос: «По каким критериям ты выбираешь за кого завтра проголосовать? Что для тебя важно?»

Богдан: «Для меня важно, чтобы новое поколение не волновалось — что им предстоит дальше. Будут ли они учиться дальше, или будут их потом забирать в армию. Вот это лично меня сейчас волнует».

Борис: «Самое важное, пожалуй — опираться на то, что партии уже делали раньше, и я навряд ли буду голосовать за тех, кто действовал в ковидное время».

Карина: «Наверное, для меня все-таки важен русский язык! Потому что он имеет свою ценность, и стоит уважать каждого гражданина — это тоже имеет значение».

Полина: «Честно, я впервые с этим сталкиваюсь, поэтому я доверяю своим родителям,  с которыми я могу проконсультироваться, которые мне могут подсказать что/как. Поэтому, доверяя их мнению, я буду принимать решение».

Чтобы проголосовать на выборах в 14-й Сейм, молодым людям далеко ходить не придется — на территории школы завтра будут работать два избирательных участка.

Иван: «Пойдут голосовать все! Я сам, если человек говорит — ой, не пойду голосовать, я сам его призываю, говорю: иди голосовать. Потому что это правильно. Мы все-таки живем в демократичной стране, и надо пользоваться случаем».

Как свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, за три дня предварительного голосования на выборах Сейма явка избирателей выше, чем на предыдущих выборах, — возможностью досрочно отдать свой голос уже воспользовался 63 342 человека, или 4,11% общего числа избирателей, пишет LETA.

В Рижском избирательном округе проголосовали 33 791 человек (4,19% имеющих право голоса), в Видземе — 19 563 человек (4,94%), в Курземе — 6682 человека (3,71%), в Латгале — 7138 человек (3,66%), в Земгале — 6301 человек (3,06%).

Активнее всего за два дня предварительного голосования голосовали избиратели в Валкском крае — 8,91%, в Саулкрасты — 8,62%, в Адажском крае — 7,66% и в Вараклянском — 6,61%..

В Риге самые посещаемые избирательные участки были в 1-й Рижской государственной гимназии и торговом центре Domina Shopping.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще