Не зря автоспринт называют одними из самых демократичных в автоспорте соревнований и первым шагом для тех, кто хочет в нем себя заявить. Где еще в одних гонках вы увидите и не новые уже BMW, и «жигули», и поведавшие век «хонды» с «ауди», а еще «ферарри» с «порше». Разумеется, Rus.LSM спешил познакомиться с некоторыми из участников соревнований в десяти различных классах. Но перед этим, чтобы проникнуться атмосферой гонок, надо было настроиться на соответствующий лад. Разумеется, при помощи звуков двигателей и тормозов, которые можно было поймать на стартовой решетке или на виражах.
Эдуард Калве — именно тот человек, который в Латвийской федерации автомобильного спорта возглавляет комиссию стандартных автомобилей. Он — главный организатор Кубка Латвии.
«Была серьезная работа, чтобы начать сезон — в начале той недели еще снег был, думали, может, зимняя гонка будет! Но, как видите, погода хорошая, и я рад, что у нас очень много участников. 214 по стартовым номерам, уникальных где-то 115. У водителей есть возможность ехать не только в одном классе, но и в двух-трех.
И состав у нас сегодня очень интересный, интересные машины — впервые Ferrari приехала, Porsche Turbo S приехал. Такие суперкары, которых обычно не увидишь. Очень хорошая компания получается».
Он рассказал, кто допускается к таким соревнованиям и каким критериям необходимо соответствовать.
«Было бы хорошо, если вам уже 18 лет,и вы имеете водительские права, иметь свою машину. Если вы со своей машиной можете ездить по улицам, значит, у вас есть техосмотр, и у вас имеется полный комплект необходимого. Дополнительно нужен шлем».
С остальным уже можно разобраться, прибыв на трассу.
Ну что, идем знакомиться с Дарьей Септембергой. Кстати, в тот день на старт первого этапа Кубка Латвии вышли девять девушек.
«В автоспорте я около пяти лет. Когда-то в юности я каталась на уличных драг-рейсах, которые разгоняла полиция. И потом у меня осталась достаточно мощная машина, которая стояла в гараже все время — потому что семья, дети... И нужно было что-то с нею делать — либо продать, либо приехать на трассу и поучаствовать в соревнованиях. Я выбрала второй вариант»,
— рассказывает с сияющими от радости глазами Дарья.
Гонки в Бикерниеки оказались международными. Приехали и литовцы, которые обожают нашу трассу. Почему? Потому что она протяженностью почти четыре километра. В Вильнюсе — только один километр. Вот почему Андрюс Мачис на «Ауди S3» тоже здесь.
«Я приезжаю на соревнования в Бикерниеки уже в четвертый раз — и впервые летом. Очень трасса понравилась! В Литве таких нет. И очень быстрые машины. Соревнования — люкс!»
Для Андрюса автоспорт — увлечение родом из детства: отец регулярно возил его на соревнования по ралли-кроссу. Хотелось бы и самому участвовать в ралли, но это совсем другой уровень расходов, чем на любительском кубке. На трассе в Бикерниеки ему удается разогнаться до 180-200 км в час.
«Мысль одна: как-то надо остановиться потом!» — смеется он.
Зона технического парка — та самая, где гонщики со своими группами поддержки отдыхают и дожидаются очередной гонки, обедают или просто общаются, где автомобили готовятся к старту. Ну что сказать — парк здесь самый разнообразный. А так как машинки в основном не новые, случается всякое. Впрочем, все эти автомобили, которые выходят на спортивную трассу, вы можете увидеть на улице в повседневной жизни. Вот в чем фишка автоспринта. Итак, продолжаем знакомство. Четвертый «гольф» — идентичная история. Популярная модель в Бикерниеки также была в деле. И гонять по асфальту — огромная разница с зимними заездами, говорит Дидзис Лачгалвис:
«Совершенно другое! Я зимой ездил с задним и полным приводом, а сейчас с передним. Это как заново учиться ездить».
Гонки для Дидзиса, по его словам — способ сбросить стресс.
Ну а где же «Жигули»? Так вот же! Эту черную «Ладу 2106» не заметить было невозможно. Оказалось, она приехала из Айзкраукле, за рулем которой в тот день была 15-летняя Эмилия Лебедева. Ее спортивный стаж — два года:
«С двухлетнего возраста меня возили на разные соревнования, и, наверное, уже с тех пор автоспорт меня заинтересовал. А сегодня я здесь, потому что через неделю у меня первая гонка в ралли-кроссе, и мне нужна тренировка. Выступила я сегодня, честно говоря, плохо. В первом заезде не справилась с трассой, и на одном из виражей зацепила конус, за что получила пятиминутный штраф. Во втором заезде осталась предпоследней в женском классе».
Эмилия Лебедева знакомит со своей машиной.
«Эта моя машина — «Лада 2106», «Жигули». Ранее, кстати, это была чемпионская машина. Эта моя первая машина, на которой я училась ездить как спортсмен. Она специально оборудована под ралли-кросс, и единственное, что ее отличает от класса машин BMW — в ней нет усилителя руля. Поэтому рулить на ней немного сложновато.
Машина эта 1987 года выпуска, но как спортивная она используется с 2016-го. Разумеется, такая машина требует вложений. Сколько за сезон уходит — не могу сказать. Но надо рассчитывать на топливо, на взнос за участие, а это в моем классе 200 евро на каждый этап, лицензия — еще 160 евро, ну и, конечно, запчасти, которые необходимы».
Отличное настроение, весь спектр эмоций и интересная компания — это ли не повод поближе познакомиться с автоспринтом?