Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

«Честь служить Риге» представила список

От «Честь служить Риге» на столичные выборы идут 63 человека

До выбора Рижской думы осталось меньше двух месяцев. И сегодня список представила «Честь служить Риге» (ЧСР) — партия последнего столичного мэра Олега Бурова. После ссоры с долголетним партнёром — «Согласием» — ЧСР впервые идет на выборы сама по себе, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

ЧСР — партия, которая последней была у руля Рижской думы. Лидер партии Олег Буров стал последним мэром. Он же роспуск думы и инициировал, созвав три заведомо провальных заседания подряд,

И вот ЧСР готова к новым выборам. Кандидатов больше, чем мест — 63. Первый в списке, кандидат в председатели думы — Олег Буров. Затем следует экс-мэр Дайнис Турлайс и Юрис Радзевич, бывший исполнительный директор столицы. Четвертая списке — ушедшая от «Согласия» Байба Розентале. Пятый — актёр Рижского русского театра имени Чехова Яков Рафальсон.

12-й в списке — Андрис Рейзенбергс, известный латвийский бармен, который в прошлом году взял золото на Всемирном чемпионате по приготовлению коктейлей.

«Вообще, про политику я думал давно, потому что, работая в общепите, я видел много неверных решений людей, которые сидят в своих высоких креслах и не углубляются в наши проблемы. Я хочу быть человеком, который будет всем помогать», — заявил Рейзенбергс.

Кроме того, предвыборный список пестрит спортсменами и директорами столичных школ. Но в целом партия называет себя хозяйской.

«Самое главное — это дороги и мосты. Это та проблема, которую надо решать. Вторая важная проблема — Rīgas namu pārvaldnieks. Надо решать вопросы управления, честные счета и закупки», — говорит Радзевич.

С кем готовы работать — и возможно ли сотрудничество с «Согласием», в партии, говорят, еще не решили.

«Перед выборами сейчас все будут ближе к социалистам, все будут всё обещать. Важно не только в разговорах, но и в делах понять, что эти партии из себя представляют, поэтому подождем. Я не хочу никого ни критиковать, ни хвалить», — отметил Буров.

Выборы в рижскую думу пройдут 29 августа.

На внеочередных выборах в Рижскую думу у населения будет возможность сменить участок, в том числе подав заявку и в электронном виде, свидетельствуют поправки, разработанные Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM). 

Во время внеочередных выборов Рижской думы на избирательных участках обязательно надо будет прикрывать рот и нос. Такие нормы, призванные не допустить распространения Covid-19, утвердила Центральная избирательная комиссия. 

Как ранее заявила ведущий научный сотрудник центра Providus и его руководитель, политолог Ивета Кажока, в случае, если выборы в РД все же состоятся 29 августа, как теперь планируется, то предвыборная повестка политических партий изменится с учетом новых запросов электората. Но вот что в программах партий в итоге прозвучит, сейчас ни может прогнозировать никто, сказала Кажока. 

Ранее внеочередные выборы в Рижскую думу были переназначены с 25 апреля на 6 июня, а срок приема списков кандидатов, соответственно, был перенесен на 21-27 апреля. Позже коалиционные партии договорились перенести выборы на 5 сентября, а 9 апреля на рассмотрение в Кабинет министров были поданы новые изменения — о дате 29 августа.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска предыдущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно