Объединениям избирателей, скорее всего, не дадут баллотироваться

Сейм во втором чтении принял поправки к «Закону о выборах в городские и краевые самоуправления», которые предусматривают, что объединения избирателей баллотироваться не смогут, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Объединениям избирателей, скорее всего, не дадут баллотироватьсяЛатвийское радио-4

    На том, чтобы не лишать объединения избирателей права формировать свои списки, настаивал президент страны Эгилс Левитс, но его предложение к законопроекту было отклонено, рассказала депутат Юлия Степаненко:

    «Президент предложил поправку, которая была нацелена на то, чтобы сохранить еще одну форму демократии — объединение избирателей, которые могли бы участвовать в выборах так же, как и сейчас участвовали в самоуправлениях, которые в себя включают меньше 5 тыс избирателей. Сейчас в ходе всех реформ, в ходе всех изменений в законе не будет больше таких маленьких самоуправлений, и вместе с тем, получается, исчезнут и объединения избирателей.

    Чтобы сохранить эту форму демократии, Левитс предложил, чтобы все-таки эти объединения остались в законе.

    На удивление его предложение не было принято, но оно было технически включено в предложение самой комиссии, где гибрид был создан своеобразный. Если бы объединения избирателей хотели бы участвовать в выборах, они должны были бы стучаться в двери к политическим партиям и вместе с ними уже пытаться стартовать на выборах.

    Мы, конечно, с коллегами из оппозиции раскритиковали эту идею, потому что она не несет в себе никакого смысла. Получается, что технически свобода действия этих политических объединений избирателей полностью искажена.

    Обе поправки из закона удалены. И в итоге сухой остаток: объединения избирателей как таковые отсутствуют в законе»

    Еще в октябре прошлого года, когда по итогам административной реформы предполагалось сохранить 36 самоуправлений — вместо нынешних 119 — аналитики предупреждали, что реформа, возможно, приведет к централизации партийных сил. 

    Парламентская комиссия, куда передали законопроект об административной реформе, решила не менять уже существующее число крупных городов, и в дальнейшем их в Латвии может остаться 9, а не пять, как решил Сейм, рассматривая документ во втором чтении. После число решили увеличить до 10, добавив Огре. 

    Коалиция продолжит продвижение законопроекта об административно-территориальной реформе, заявил после заседания совета по сотрудничеству во время онлайн-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш.

    Тринадцатого марта после пяти дней работы оппозиция и коалиция договорились из-за Covid-19 отозвать предложения к административной реформе и одобрили ее во втором чтении.

    Краевая дума Икшкиле призвала Сейм отложить проведение административно-территориальной реформы, чтобы не увеличить финансовое бремя самоуправлений во время чрезвычайной ситуации.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Предполагалось, что в стране останется 40 краев — в том числе 5 городов республиканского значения.

    Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

    Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно