Мэр Балдоне Пожарнов совмещает пост с работой в правлении Rīgas satiksme

Новый мэр Балдоне Андрей Пожарнов, член партии «Честь служить нашей Латвии», после избрания сохранил хорошо оплачиваемую должность в правлении рижской муниципальной компании общественного транспорта Rīgas satiksme. Это ему позволили и депутаты Балдонской думы, и держатель капитала муниципального предприятия Нил Ушаков. Сам Пожарнов заявил передаче De facto Латвийского телевидения, что объединение постов не помешает работе ни на одном из них.

Минувшие муниципальные выборы принесли изменения в думу Балдоне - кресла председателя лишилась Карина Путниня, занимавшая должность мэра 20 лет. Но и нового Балдонского градоначальника новичком в политике не назовешь. Бывший медик Андрей Пожарнов пришел в политику в 1995 году, пройдя в Сейм от «тевземцев». Два года Пожарнов был министром благосостояния, а позднее руководил транспортным комитетом Рижской думы. Незадолго до выхода из ТБ/ЛННК, когда создавался Нацблок с Visu Latvijai!, Андрей Пожарнов стал одним из сооснователей партии нынешнего вице-мэра Риги Андриса Америкса «Честь служить Риге». Полтора года назад Пожарнов основал партию «Честь служить нашей Латвии», став ее руководителем.

Главная цель «Честь служить нашей Латвии» - стартовать на выборах за пределами столицы. Самых больших успехов партия добилась в Балдоне, где список Пожарнова получил четыре депутатских мандата и смог создать коалицию.

Сам Пожарнов говорит, для него это назначение стало полной неожиданностью: «Идя на выборы, я даже не надеялся, что займу кресло мэра. То, что мне придется руководить Балдонской думой, честно говоря, до выборов мне даже не снилось».

Сейчас вот уже два месяца, как эти сны стали реальностью. Однако полностью посвятить себя работе в думе Пожарнов не может. После избрани он сохранил должность члена правления Rīgas satiksme – коалиция Балдонской думы проголосовала за то, чтобы разрешить своему мэру совмещать должности

На посвященном этому вопросу заседании Пожарнов заявил, что  одно дело – организовать работу, а совсем другое – самому заниматься неквалифицированным трудом, например, писать ответные письма, «сидеть – чтобы высидеть полный рабочий день».

Понять желание Пожарнова сохранить должность – можно.  Его зарплата в Rīgas satiksmē в прошлом году превышала 5 тыс. евро в месяц. И на работу в Балдонскую думу Пожарнов прибыл на служебной машине - Volvo XC70 2013 года выпуска.

Бывшая глава самоуправления отмечает, что прежняя думская оппозиция, которая теперь вошла в коалицию с «Честь служить нашей Латвии», «ранее чрезмерно волновалась, как это я могу совмещать две работы – должность мэра и шесть часов преподавания в школе».

Путниня считает, что Пожарнов не может полноценно исполнять обязанности в Балодонской думы и Rīgas satiksme одновременно. Однако мэр Риги Нил Ушаков разрешил Пожарнову совместить посты.

«Мне, как председателю Рижской думы, важно, что руководитель Балдонского самоуправления работает у нас. Нам очень надо устанавливать сотрудничество с соседними муниципалитетами. И если мы там видим понятного партнера, для Риги это плюс», - считает Ушаков.

Из сказанного Ушаковым так же следует, что договор Пожарнова не менялся и он продолжит получать прежнюю зарплату. Но если Пожарнов не будет справляться с должностными обязанностями, в конце года Ушаков будет решать, в какой роли Пожарнов будет работать в структурах предприятия в дальнейшем.

Сам Пожарнов не объясняет, как он намерен делить время между двумя рабочими местами. «Я нахожусь в каждом месте, когда это необходимо, чтобы сделать все дела. Да, тяжело. Но надо работать».

Для «Честь служить нашей Латвии» нынешние муниципальные выборы стали «боевым крещением». Пожарнов не скрывает, что сейчас партия консультируется с другими политическими силами о возможном сотрудничестве на грядущих парламентских выборах. С кем – не раскрывает. Но не опровергает, что и сам мог бы вернуться в Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно