Комиссия по обороне поддерживает снижение требований к новобранцам

Предложение изменить законы о военной службе и о Земессардзе, с тем чтобы смягчить требования к желающим служить, одобрила парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, сообщает пресс-служба Сейма. В частности, это касается допуска к гостайне.

По словам председателя комиссии Юриса Ранцанса, установленные сейчас критерии для службы в армии или Земессардзе превышают ту планку, что установлена собственно законом о гостайне — поэтому нужно сделать их соразмерными:

«В наших интересах, чтобы больше людей могло служить».

Предложено принять такую норму: комиссия под эгидой министра обороны сможет, в соответствии с правилами Кабинета министров, разрешить принять на военную службу гражданина Латвии, имеющего судимость (но только не по «тяжкой» статье, при условии прекращения уголовного процесса на нереабилитирующем основании и по прошествии пяти и более лет после вступления приговора в силу).

Планируется, что на военную службу нельзя будет принять гражданина Латвии, призыв которого в ряды вооруженных сил не отвечает интересам национальной безопасности (в соответствии с заключением Службы военной разведки и безопасности).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно