Бюро омбудсмена проследит за ходом выборов в психоневрологических больницах и местах лишения свободы

В субботу 1 октября сотрудники Бюро омбудсмена будут участвовать в наблюдении за выборами в 14-й Сейм, лично отправившись в психоневрологические больницы и места лишения свободы во всей Латвии, сообщает бюро.

Обязанность наблюдателей — удостовериться, что голосование на избирательном участке происходит в соответствии с требованиями нормативных актов, без нарушений, а в случае нарушений — сообщать о них и требовать устранить. В бюро отмечают, что омбудсмен Юрис Янсонс большое внимание уделяет именно превентивной работе и предотвращению возможных рисков.

Еще в июне во время встречи с главой ЦИК Кристине Берзиней Янсонс подчеркнул, что важна доступность избирательных участков и информации о выборах, что процедуры голосования и материалы должны быть соответствующими, понятными и используемыми, а помещения — легкодоступными.

В ходе подготовки к выборам омбудсмен обратился к администрации конкретных учреждений, мониторинг которых он ведет, с просьбой убедиться, доступны ли там в достаточном количестве информационные материалы о выборах, и обсудил с представителями учреждений другие вопросы.

Ранее Бюро омбудсмена уже направляло своих наблюдателей на несколько выборов, после чего делилось выводами и рекомендациями. Эта практика будет продолжена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще