За домами престарелых надзирают всего четыре человека — LTV

Центры социальной опеки контролируют только тогда, когда кто-то напишет жалобу. К тому же надзором за более чем 800 такими учреждениями занимается только четыре человека во всем Министерстве благосостояния, сообщает LTV.

«Я была в Эзеркрасты, мне, правда, никто не жаловался, что было вот такое отношение, как было видно в сюжете», — пояснила министр благосостояния Рамона Петравича.

«Нет! Кофе не будет! Будет утром постель сухая — будет тебе кофе!» — съемка скрытой камерой показывает, как бранит подопечных сотрудница центра.

После передачи «Запрещенный прием» (показанной 27 января) о положении стариков в пансионатах и отношении к ним персонала вопиющие факты в Ēzerkrasti обсудили. Одна из сотрудниц, фигурировавшая в эпизоде, подала заявление об уходе.

«Обсудили недостатки с сиделками, и мнение коллектива также было учтено. Остальные сиделки высказали свое мнение, и сегодня одна написала заявление», — сообщила директор центра Ēzerkrasti Валентина Мальцане.
 
Министр Петравича увиденное в сюжете LTV обещает не только обсудить с руководителями подведомственных Минблагу центров опеки, но и направить письма в самоуправления, которым такие учреждения принадлежат.

«Обязательно сотрудники должны сообщать, если происходят такие случаи, и они об этом знают — даже если не хватает работников, об этом надо сообщать руководству, нельзя молчать. У министерства есть департамент контроля, четыре человека, которые надзирают за 800 поставщиками услуги. Так что мощность очень мала. В принципе, работают на основании жалоб», — сказала глава Минблага.

Система надзора буксует. Ни сотрудники, ни получатели услуг не готовы активно вступаться за права клиентов, жаловаться. В прошлом году служба контроля провела 70 проверок. Самые частые упущения, что были констатированы, связаны с обеспечением процесса ухода, конфиденциальностью, организацией труда, и с безопасностью клиентов тоже. За той частью, что касается заботы о здоровье пожилых людей, следит Инспекция здоровья. Близкие клиентов пансионатов жалуются в инспекцию на уход за лежачими людьми и сомневаются, дают ли пациентам лекарства, качественно ли за ними ухаживают. Четверть жалоб признаны обоснованными.

«За медикаментами немного легче проследить, — говорит Андрис Зивертс, завотделом Минздрава по контролю качества здравоохранения. — Что до приема пищи, питья — тут труднее, зачастую это зависит от того, насколько добросовестен этот конкретный сотрудник при выполнении своих обязанностей».

Число жалоб растет, но в прошлом году их поступило всего около 40 — при почти 8000 клиентов центров социальной опеки. Большинство обитателей пансионатов — 7313 — взрослые. В этом году проверка ухода за клиентами в этих учреждениях станет одним из приоритетов в работе Инспекции здоровья.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии насчитывается 170 домов престарелых, в этих учреждениях получают уход около 8000 пожилых людей. И даже если бытовое обслуживание налажено, для индивидуальной работы с подопечными, улучшения их качества жизни, даже элементарных прогулок на свежем воздухе персонала не хватает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно