Врачи считают запрет на курение в квартирах разумным

На  портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей, чтобы ввести административную ответственность для владельцев квартир за нарушение запретов на курение в квартирах. За несколько дней уже собрано больше 800 подписей в поддержку инициативы. Врачи-специалисты считают такое ограничение вполне обоснованным, поскольку даже пассивное курение наносит неоспоримый вред здоровью людей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Врачи считают запрет на курение в квартирах разумнымЮлия Петрик

    Сегодня законом уже запрещено курить на балконах и на лестничных площадках. Но курить можно внутри квартиры. Законом запретить курить в окнах квартир и в самих квартирах предлагает автор инициативы на портале Manabalss.lv Дмитрий Степанов, поскольку табачный дым проникает в соседние квартиры, нанося ущерб здоровью жильцов, а договориться с соседями – курильщиками не получается.

    «Сейчас мы живем в многоквартирном доме, у нас полуторагодовалый ребенок, и, к сожалению, курят в пяти-шести близлежащих квартирах. И получается, особенно в самые жаркие дни лета, что квартиру проветривать практически невозможно, потому что курильщики же курят по очереди, хочешь открыть окна, открываешь — всё это затягивает в квартиру. А как известно, табачный дым способствует рискам, и особенно им подвержены дети и беременные. Поэтому нас очень волнует, что дым попадает в нашу квартиру. Значит, мы пытаемся решить эту проблему.

    Естественно, мы сначала старались пойти поговорить с людьми, объяснить, что их дым затягивает к нам. С несколькими удалось найти общий язык, но, к сожалению, остаются такие люди, с которыми в принципе вести конструктивный разговор невозможно. Само предложение как-то ограничить себя в курении вызывает у них конфликтную реакцию, после этого остается уже только обращаться в полицию.

    И вот здесь возникают самые сложности! Доказать, что именно конкретное лицо курит в окно, очень сложно сейчас. Некоторые недоработки в законе все еще позволяют курить в своей квартире. И в этом случае полиция ничего сделать не может, даже если видит курящего человека в окне», — рассказал Дмитрий.

    Идею запрета на курение в квартирах поддерживает детский врач-пульмонолог Ренате Снипе. Она подчеркивает,  что у каждого человека есть  право на чистый воздух.  Хоть у нас  и хорошие законы в области ограничения курения, говорит пульмонолог,  но контролировать нормы крайне  сложно. А курение, в том числе пассивное —  вред человеческому здоровью:

    «Научно доказано, что это абсолютно вредно! Особенно если есть дома маленькие дети. Конечно, есть разница, курят ли в той же квартире или в соседской — гораздо вреднее находиться там, где курят, но и когда дым через окно проходит, тоже. В принципе, право любого человека — жить в среде, где нет вредного дыма. Если какой-то человек хочет портить свое здоровье — к сожалению, это мы не можем запретить.

    Любой курильщик портит свое здоровье рано или поздно, и мы как налогоплательщики за это заплатим: он заполучит либо сердечно-сосудистые, либо легочные заболевания, либо некоторые виды рака». 

    Больше всего от пассивного курения  в помещениях страдают дети и беременные женщины, добавила Снипе.

    «У детей, которые подвергаются пассивному курению, чаще случаются легочные вирусные и бактериальные заболевания, такие как бронхиты, пневмонии (воспаление легких). Дети, чьи родители курят (даже если курят на улице), все равно вдыхают эти ядовитые вещества из воздуха рядом с ними. Особенно если это младенцы — тогда у них гораздо выше риск синдрома внезапной детской смерти, СВДС. То есть они могут даже внезапно умереть. Доказано, что если родители курят, тормозится психомоторное развитие у детей. У них хуже успехи в школе. У них гораздо чаще бывает воспаление среднего уха (отит).

    Взрослым людям однозначно очень опасно, если риску пассивного курения подвергается беременная женщина. Конечно,

    если беременная курит сама, тогда это еще опаснее для ребеночка, которому еще только предстоит родиться. Но и пассивное курение достаточно опасно, потому что получено уже много научных доказательств, что их детки рождаются с меньшим весом, что они потом хуже прибавляют в весе и хуже развиваются».   

    Сегодня, чтобы наказать курильщика за курение в неположенном месте, например, на балконе, надо зафиксировать факт курения — либо это должна сделать полиция в сам момент курения, либо очевидцы должны заснять весть процесс на камеру. Сделать это практически нереально, сетует Дмитрий Степанов.

    «Так как необходимо доказать, что конкретная персона нарушает закон, нужно зафиксировать лицо курильщика, как минимум. Но это сделать невозможно. И это основная проблема. Полиция разводит руками, говорит писать заявление инспектору, инспектор будет ходить опрашивать соседей, чтобы они подтвердили факт...

    К сожалению, из-за того, что соседи у нас тоже курят, естественно, эти подтверждения невозможно собрать. Они, конечно же, будут говорить, будто ничего подобного не происходит. 

    Депутат, представитель Юридической комиссии Сейма Валерий Агешин согласен, что полиции сегодня крайне сложно наказывать злостных нарушителей норм курения. Чаще это просто предупреждения. Агешин считает, что перспективы у инициативы нет, поскольку существует понятие частной собственности, и в квартире человек может делать все, что пожелает — правда, с поправкой что это не наносит вред другим людям.

    «Стражи порядка сталкиваются в большими сложностями даже для того, чтобы подтвердить нарушения уже действующих норм. Например, факты курения на балконе и на лестничной клетке.

    Полиция в состоянии реагировать только тогда, когда кто-то снял это на видео. Но как констатировать факт внутри квартиры?.. Тем более что не каждый имеет право на территорию этой частной собственности, в эту квартиру попасть. Здесь реально с точки зрения права я вижу большие сложности».

    Автор инициативы предлагает в законе закрепить запрет на курение у открытых окон и непомерное курение внутри квартир, наносящее ущерб другим жильцам. А также — ввести прогрессивную систему наказаний за повторные нарушения.

    В свою очередь, депутат Агешин напоминает,  что скоро курильщикам станет жить еще тяжелее, запреты  на курение постоянно ужесточаются — и, возможно многие задумаются, а не бросить ли пагубную привычку.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно