Вопрос о химической кастрации отложили до весны

Министерство юстиции заявило о намерении подать в правительство доклад о публичном регистре людей, совершивших преступление на сексуальной почве. Документ также будет содержать сведения о химической кастрации, сообщает служба новостей Латвийского радио.

Эксперт Робин Вилсон из США полагает, что химическая кастрация могла бы быть эффективной в некоторых случаях.

Суть её заключается в приеме препаратов, которые притупляют действие мужского гормона тестостерона. 

Несмотря на эффективность химической кастрации в отдельных случаях, не у всех мужчин, совершивших преступление на сексуальной почве, повышен уровень тестостерона. Поэтому в любом случае с этими людьми для изменения их поведения должен работать специалист, отмечает эксперт Робин Вилсон.

В свою очередь, руководитель Государственной службы пробации Михаил Папсуевич отмечает, что если химическую кастрацию введут в Латвии, то в течении нескольких лет её смогут применять лишь по отношению к одному-двум преступникам:

«Отличительная черта людей, подверженных высокому риску совершить преступление данного рода, это чрезмерное увлечение сексуальными фантазиями, которые мы считаем неадекватными, что с ним невозможно работать на терапевтической основе. Другая группа – это люди с психическими отклонениями», - говорит Михаил Папсуевич.

Между тем, подобная мера обуздания для одного преступника может обходиться примерно в 3000 евро в месяц. Для сравнения, содержание одного заключённого в тюрьме обходится государству примерно в 600 евро в месяц.

Есть ещё один важный момент, касающийся химической кастрации: медикаментозная терапия - процесс обратимый. Это означает, что в тот момент, когда человек перестаёт пить таблетки, всё возвращается. Это ещё одно подтверждение тому, что если с человеком не проводить психотерапевтическую работу, то, закончив пить таблетки, он станет прежним.

В свою очередь по поводу публичного регистра людей, совершивших преступление на сексуальной почве, в Службе пробации считают лучшим вариантом предоставить жителям возможность обратиться в соответствующее учреждение, чтобы узнать, совершало ли конкретное лицо подобное преступление.

В министерстве юстиции придерживаются такого же мнения. Есть несколько вариантов, которые можно предложить правительству, говорит министр юстиции Дзинтар Расначс. Уже сейчас информация о преступниках такого рода доступна, например, полиции, прокуратуре, сиротскому суду и руководителям учебных учреждений, отмечает министр. Сейчас же вопрос стоит о возможности для жителей обратиться за информацией в Регистр наказаний:

«Есть ли в этом регистре человек, живущей со мной на одной лестничной клетке? На этот вопрос можно будет получить ответ «да» или «нет». И всё. Моё мнение таково, и скорее всего мы предложим правительству следующий вариант: у меня и у тебя есть право это узнать об этом. Но при этом нет права распространять эту информацию или злонамеренно использовать её», - отмечает министр.

При этом человек должен будет подтвердить, что полученную информацию он не будет распространять злонамеренно, отмечает министр. Однако эксперт Робин Вилсон уверен, что из-за доступных в регистре данных, преступник не сможет влиться в общество. Это в свою очередь приведёт к возвращению к старой модели поведения.

В большинстве стран мира такого регистра нет. Эксперт рассказывает, что, например, в США опыт не всегда положительный:

«Очень часто возникали ситуации, которые мы можем назвать самосудом. Люди узнавали, где живёт человек, совершивший преступление на сексуальной почве, и по отношению к нему совершали насилие. Бывали случаи, когда в этом списке находили где живёт преступник и убивали его. Конечно, это худший сценарий. Главный вопрос,- если вы предоставляете обществу информацию – учите ли вы тому, как её использовать. К сожалению, чаще всего мы этого не делаем. Мы просто предоставляем информацию. Но не даём достаточно образовательных материалов о том, как её использовать и как она влияет на жизнь человека.»

В министерстве юстиции прогнозируют, что правительство вопрос о регистре людей, совершивших преступление на сексуальной почве, а также о химической кастрации начнёт рассматривать весной следующего года.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно