Ветеринары и самоуправления не хотят продлевать срок содержания животных в приютах

В Сейм поданы поправки, согласно которым приюты больше не смогут усыплять попавших к ним животных через 14 дней. Если парламент одобрит это решение, то срок увеличится до 30 дней. Впрочем, изменения уже стали объектом острой критики Общества ветеринаров и представителей самоуправлений, сообщает Латвийское радио-4.

Согласно действующему закону, приюты имеют право усыпить животное, если за 2 недели (14 календарных дней) не нашелся хозяин или если питомца не забрал кто-то другой. Именно эта норма и стала поводом для внесения поправок, согласно которым срок содержания животных в приютах должен быть увеличен практически вдвое — до 30 дней. По мнению сторонников инициативы, это значительно повышает шансы найти новых хозяев и избежать эвтаназии.

Впрочем, резко против изменений выступает Общество ветеринарных врачей.

«По мнению нашего Общества ветеринаров, во-первых, законопроект недостаточно обсуждался — ни с социальными партнерами, ни с самоуправлениями. Во-вторых, приюты уже переполнены. Если срок содержания животных увеличить вдвое, приюты должны расширяться, искать новые площади. Готовы ли они сейчас к этому?» — указала глава общества Мара Видужа.

Она также представила свое видение ныне действующее законодательства, регулирующего правила содержания животного в приюте:

«Закон вовсе не говорит о том, что после 14-дневного срока животных нужно усыплять. Эти 14 дней связаны со временем, которое нужно, чтобы убедиться, что у животных нет признаков бешенства. Зарубежный опыт показывает, что для этого достаточно даже десяти дней. [...] Если срок будет продлен, то животное будет находиться в приюте все 30 дней и никто не сможет его оттуда забрать в течение этого срока. Это также сделает содержание животного намного дороже. Если покрывают самоуправления, то все это ложится на плечи налогоплательщиков. Почему мы должны что-то подобное поддерживать?» — добавила Видужа.

Раскритиковала предлагаемые поправки и представитель Союза самоуправлений Сниедзе Спроге:

«Суть приюта — совсем в другом: он создан для того, чтобы спасти животное и как можно скорее найти ему нового хозяина. Приют — место кратковременного содержания животного. [...] Еще 20 лет назад мы об этом дискутировали — мол, самоуправления должны отвечать за всех животных на свете. Это не так. Ответственность несет владелец животного. Чем больше мы продлеваем срок содержания животных в приюте за счет налогоплательщиков, тем больше мы поддерживаем недобросовестных и циничных владельцев животных».

Тем временем сторонники поправок настаивают на их необходимости.

«Для нас в XXI веке норма держать животных в приюте 14 дней устарела. Она, во-первых, негуманна, потому что это закон разрешает усыпить через 14 дней соврешенно здоровое животное. И, к сожалению, уже на практике в Латвии есть такие конторы, которые участвуют в конкурсе самоуправления, выигрывают их — копейки за день содержания, большие суммы за усыпление — и, к сожалению, умудряются делать два круга эвтаназии в месяц. На наш взгляд, это совершенно неправильно. Животное абсолютно не виновато, животному надо дать время, чтобы подготовить его к адопции, дать время, чтобы волотеры, разные общественные организации могли узнать у приютов, сколько животных, какие животные, помочь их устроить», — указала представитель приюта Ulubele Илзе Джонсоне.

Она также прокомментировала доводы противников поправок — о том, что продление срока содержания животных дорого обойдется налогоплательщикам:

«Если мы смотрим в денежном выражении, то самоуправление ничего больше не будет платить, может, минимально увеличатся эти расходы на содержание, потому что сейчас самоуправления платят за эвтаназию животных. И, на наш взгляд, усыплять животных только потому, что они бездомные и им не повезло с хозяином, абсолютно неправильно».

Представитель приюта добавила, что поправки о продлении срока содержания животных в приютах — лишь одно из предлагаемых изменений. По ее словам, комплексное улучшение нынешнего законодательства решило бы и проблему заполненности приютов.

«Не надо бороться с последствиями, надо выявить причины, надо устранить все эти недостатки в имеющемся сейчас законе, чтобы, во-первых, так много животных не попадало в приют. Чтобы попадали, например, такие, у кого умер хозяин, у которого нет родственников. Тогда, конечно, животное попадает в приют», — добавила Джонсоне.

В настоящее время на портале общественных инициатив Manabalss также идет сбор подписей за то, чтобы продлить срок пребывания бездомного животного в приюте на еще более долгий срок — до 60 дней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно