В период ЧС инвалиды лишились доступа к услугам реабилитации — Apeirons

Ограничения в связи с чрезвычайной ситуацией в стране из-за Covid-19 и закрытие реабилитационных центров серьезно ударили по самым незащищенным членам общества — людям с особыми нуждами, рассказал на Латвийском радио 4 председатель Общества инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис.

Люди недоумевают, почему это происходит именно с ними - глава общества ApeironsСветлана Гинтер

«Главное, на что жалуются — сейчас недоступны медицинские услуги. Лечебные учреждения закрываются, и ты не можешь сходить к физиотерапевту, эрготерапевту или другим каким-то специалистам.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В магазин ты не можешь за хлебом сходить, и опять остается лишь просить помощи у социальных работников, у соседей, и это не всегда удобно, и это не всегда работает. К сожалению, есть и такие ситуации, где соседи отказываются. И сейчас мы тоже в нашей организации не только даем информацию, что происходит в государстве в связи с этим коронавирусом, но также помогаем практически. Например, ездим за продуктами», — пояснил Балодис.

Отсрочка в получении медуслуг иногда не просто оказывается неприятной, а критически негативно влияет на состояние здоровья, продолжил глава общественной организации:

«Если ты стоишь три года в центр реабилитации, чтобы получить реабилитацию, и это время у тебя подходит как раз сейчас, тогда это очень горько, понимать, что ты не можешь получить свою услугу, которой ты очень долго ждал, и надо ждать, пока эта эпидемия кончится. Тогда очереди сохранятся, и человек свою очередь не потеряет.

Но, например, у нас есть случай, когда родственники говорят, что у человека был инсульт, и для него каждый день важен, чтобы получить реабилитацию. И что происходит — реабилитационные учреждения закрываются, и человек становится никому не нужным. Многие люди, конечно, не понимают, почему так,  почему как раз с ними происходит вот такая ситуация». 

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля (сейчас обсуждается возможность его продлить), предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. В том числе резко сокращены амбулаторные медуслуги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно