В Латвии резко сократилась рождаемость — ЦСУ

За первые девять месяцев 2018 года в Латвии родились 14 680 детей – это на 1267 малышей или на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Статистическое ведомство отмечает, что с 2015 года наблюдается тенденция к увеличению смертности. За первые девять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 21 616 умерших – на 103 больше, чем за девять месяцев прошлого года.

Естественный прирост населения в Латвии, по данным ЦСУ, остается негативным. Учитывая, что смертность превысила рождаемость, население страны за первые девять месяцев этого года сократилось на 6 936 человек.

По предварительным данным, на 1 октября 2018 года население Латвии составляло 1,923 млн человек.

В прошлом году, как уже писал Rus.lsmlv, впервые за шесть лет в Латвии сократилось среднее число детей в пересчете на одну женщину детородного возраста.

Среднее число детей на одну латвийскую женщину детородного возраста

Впервые в истории наблюдений число вторых детей практически сравнялось с числом первых, и первенцы составляют меньшинство из всех рожденных детей.

Динамика рождения первенцев, вторых, третьих и последующих детей

Спады среднего числа детей на одну женщину случались и раньше, сообщало летом нынешнего года LTV7. До сих  пор они, однако, всегда совпадали с экономическими кризисами. Сейчас это правило не срабатывает: экономика Латвии находится на подъеме на протяжении уже почти 8 лет.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно