Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Виктория Споране-Худояна

В студии эксперт по вопросам безопасности Райвис Теринкс

В дом лезут воры: что делать взрослому и ребенку

«Каждый год у нас наблюдается два таких сезона. Один сезон — это осенью, когда становится темно, а второй сезон — это начало лета, когда люди начинают открывать окна, двери, форточки и расслабляются, забывают закрывать дверь на ключ. Часто дети остаются одни дома, они тоже забывают либо запереть дверь, либо уходя закрыть дверь», — рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Райвис Теринкс, специалист по вопросам безопасности Koblenz drošība.

«Я тут хочу людей успокоить, что воры — обычно не грабители, то есть не те люди, которые собираются вступать в какой-то рукопашный бой с людьми, которые находятся на месте. Но если их застают, если им попытаются преградить путь, как-то им попытаться помешать, то да, они могут и напасть.

Но то, что дома кто-то находится, может, конечно, предотвратить эту кражу.

Ну, и бывает, что воры, которые наглее, залезают в дома, где есть жильцы, пользуются тем, что они отвлеклись на свою повседневную жизнь, и открывают двери, или через окно забирают то, что ближе находится», —добавил он.

Теринкс рассказал, что делать, если человек застал у себя дома вора. «Любой шум и попытка привлечь внимание посторонних людей может помочь и придать уверенности человеку, который находится один дома.

Во-вторых, если человек кричит, тому же вору или нападавшему станет чисто психологически немного труднее.

Таким образом человек, который дома находится, привлекает внимание вора, может дать сигнал, что вор замечен, сейчас будет попытка звать на помощь или же попытка взять сковороду и пойти его как-то останавливать. Поэтому, как я сказал, воры — особенно домушники — не намерены как-то агрессивно выступать против людей.

Второе что можно сказать — после того, как громко крикнули «Вон из моего дома!» или «Помогите, помогите, полиция!» — все, что взбредет в голову — что нужно обязательно сделать, лучше, конечно, удалиться оттуда через дверь, в подъезд, звать на помощь ближайших соседей или просто укрыться у соседей.

И тогда уже по возможности вызывать помощь, полицию, чтобы они разобрались с вором»

Однако если в схожую ситуацию попадает ребенок, все может быть немного сложнее. «Во-первых, с ребенком надо договориться, что он может позвонить родителям в любой момент... Самое главное, чтобы ребенок знал правила действий. Он может звонить одному, второму в любое время суток.

Если не может дозвониться, пусть отправляет смс. Если не успевает, не должен бояться звонить 112 или в полицию...

Это можно объяснить ребенку тремя предложениями, это не занимает много времени. Люди просто забывают это объяснять. Ребенок должен не бояться в таких случаях позвонить и рассказать, что происходит. На крайний случай у ребенка могут быть какие-то люди, которым можно доверять — это может быть друг, крестный отец, ваш коллега или кто-то еще, кому можно быстро позвонить. В таких ситуациях дети подвергаются большому стрессу, они могут просто растеряться.

В лучшем случае он спрячется в шкафу или станет громко кричать.

Лучшее — позвонить родителям и, если не получается, вызывать полицию. Я уверен, что полиция при звонке ребенка не откажет в помощи», — подчеркнул специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно