Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Ребёнок здоровый или голодный?

Умерший хозяин, новый владелец, ложный вызов и штраф — история одной собаки

Жители Саулкрасты в начале сентября обнаружили тело своего мёртвого соседа, а во дворе, на цепи — собаку. Пока до места ЧП добирались сотрудники приюта, у питомца появился новый хозяин — и бдительные соседи получили штраф за ложный вызов, сообщает LTV7.

«За десять минут до приезда представителей самоуправления нашелся новый хозяин собаки: соседи решили забрать собаку умершего. И, спустя десять минут, приехали представители самоуправления и человек из приюта Mežavairogi. Мы говорим: “Извините, собаке нашли хозяев”. Они говорят: “Вы должны заплатить за ложный вызов”», — рассказала Елена Устинова, соседка погибшего.

В приюте Mežavairogi объясняют: просто так передать собаку соседу нельзя.

«Эмоционально это можно понять, потому что человек хочет как бы добро собаке сделать. Это всё понятно, это всё очень хорошо. Но собака, как телевизор, как машина — это имущество. И сейчас получается, что имущество умершего перешло к соседу. И это, наверное, получается не совсем законно», — указала Данута Приеде, глава приюта.

Там говорят, что по закону собака должна была отправиться в приют — и уже с чипом и регистрацией животное можно было отдавать новым хозяевам. При условии, что не нашлись бы родственники погибшего, которые захотели бы эту собаку забрать себе. Но так как собаки уже не было и отдавать её не хотели, на месте было принято другое решение.

«Мне сотрудники звонили, спрашивали, что делать в таком случае. Но, так как у нас есть договор и мы платим за все эти вызовы, я им сказал, чтобы тот, кто хочет получить эту собаку, заплатил за вызов и регистрировал эту собаку на себя», — отметил Гунтис Винтерис, замначальника муниципальной полиции Саулкрасты.

Однако, как рассказывает соседка погибшего Елена Устинова, штраф за ложный вызов заплатил её отец, а не новый хозяин собаки.

«Чек мне показался очень странным. Мне очень странно показалось то, что требуют заплатить за ложный вызов: на словах они просят оплатить бензин, а в квитанции написано “пожертвование”», — отметил Елена.

«Да, наверное, мы обходим налоговую систему, не просим людей платить НДС, потому что тогда было бы 40 евро плюс НДС. Мы имеем право пожертвования брать и пожертвования не облагаются налогом. Больше так делать не будем», — добавила Приеде.

В полиции также указали, что в ближайшее время сотрудники, которые были на месте происшествия, отправятся к новому хозяину собаки, чтобы проверить, живет ли там питомец, готов ли владелец его регистрировать и чипировать.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно