Украинскому чемпиону по пятиборью дали гражданство Латвии

Многократный чемпион Украины по современному пятиборью Александр Пинчук по решению Сейма 1 февраля удостоен гражданства Латвии. Среди депутатов возникли небольшие дебаты по поводу формулировки — «за особые заслуги перед Латвией», сообщает LTV.

Именно такая формулировка фигурирует в решении Сейма. Как отмечается, Александр Пинчук с 2009 по 2016 год выступал за сборную Украины, в позапрошлом году он получил в Латвии временный вид на жительство. В своем письме Сейму Пинчук выразил желание продолжать свою спортивную карьеру, живя в Латвии, а также представлять ее на международной арене — в состязаниях по пятиборью.

У части депутатов возникли сомнения относительно порядка присвоения гражданства украинскому спортсмену. Так, Варис Круминьш (Объединение регионов) заявил: гражданство присвоить нужно, но не за заслуги перед государством, потому что «он на благо Латвии пока не сделал ровно ничего».

Сам Пинчук выражает готовность участвовать от имени Латвии в летней Олимпиаде 2020 года. Сейчас юноше 22 года, и он уже владеет латышским, проживая в стране с 2016 года. Ранее Александр Пинчук жил в Донецке, но из-за развернувшихся там военных действий вынужденно покинул родину.

Это не первый иностранный спортсмен, которому присвоено гражданство Латвии за особые заслуги. Так, ранее честь Латвии отстаивал на международных соревнованиях другой пятиборец, Роман Наконечный. Получают гражданство также хоккеисты, баскетболисты и футболисты, отмечает LTV.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно