Трагедии в Масленках — 80 лет (ФОТО)

Сегодня исполняется 80 лет с трагического инцидента в латвийском приграничье — 15 июня 1940 года, за два дня до советской оккупации, военнослужащие Красной армии совершили несколько нападений на пограничные посты Латвийской Республики в Абренском уезде, сообщает Latvijas radio.

Президент Эгил Левитс сегодня отправился в Балтинаву, принять участие в траурной церемонии и почтить память павших в Маслёнках.

Самое трагическое и шире всего известное событие тех дней, рассказала специалист отдела Колледжа Погранохраны по изучению истории пограничной службы Даце Зариня — это именно нападение на Масленки, при котором было убито трое латвийских пограничников и двое гражданских лиц. Еще 37 человек насильно перевели через границу на территорию СССР, и вернуться на родину они смогли только 7 июля, когда Латвия была уже оккупирована.

«Здание пограничников в Масленках и другие дома по соседству были окружены, телефонные провода перерезаны, возникла серьезная перестрелка между нападавшими и латвийскими пограничниками. Охрану забросали ручными гранатами, в результате вспыхнул пожар, сгорело здание пограничной охраны.

В неравном бою были убиты три пограничника. Это были Карлис Бейзакс, прослуживший в Абренском батальоне чуть больше года, и пограничники Янис Мацитис и Петерис Цимошка. При нападении погибла жена начальника поста Фридриха Пуриньшя — Хермине Пуриня, было ранено двое гражданских — жена пограничника Жана Криевиньша Лидия Пуриньш и 14-летний сын начальника поста Волдемар Пуриньш. Эта трагедия в Масленках была лишь началом разгрома Погранохраны, репрессий пограничников и их близких и уничтожения государства», — рассказала Даце Зариня. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно