Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях известный российский психолог Михаил Лабковский

Стабильная психика делает брак вечным — психолог

Единственное качество, которое делает брак вечным, — стабильная психика двух партнеров. Об этом в интервью передаче «Жизнь сегодня» русского вещания LTV7 заявил психолог Михаил Лабковский.

По его словам, стабильная психика — это всегда любить одно и то же. «Нет постоянного колебания настроений. Нет такого, что сейчас люблю, а завтра не люблю».

Самая большая проблема, которая есть в семье, — брак в том виде, в котором он задумывался, никакого отношения к любви не имел, считает Лабковский. Он отмечает, что его первоначальная цель — увеличение общины, продолжение рода и ведение домашнего хозяйства. «Никто никогда не подходил с критериями «нравится-не нравится». Родители сами выбирали детям будущую половину. Из каких соображений? Больше денег, выше статус, богаче дом, больше двор».

Отвечая на вопрос, случалась ли любовь в таких отношениях, психолог заявил, что это была лотерея. «На любовь никто не рассчитывал».

Впрочем, он подчеркнул, что сегодняшняя модель брака разваливается. «Не знаю через 10 лет или через 100, но такого брака не будет точно, потому что в Латвии более половины женщин находится в разводе. Что придет на смену, я не могу сказать».

Напоследок Лабковский сказал, что единственная причина жить вместе — любовь. «Жить ради детей — [создавать] нездоровую ситуацию для самих детей, когда ради них сохраняют какие-то напряженные, недружественные отношения. Дети это чувствуют, и как бы родители это не скрывали, у них остаются не самые приятные воспоминания о детстве».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно