Рижский форум ищет рецепты от нетерпимости

В понедельник 4 сентября открылся Рижский форум – международная научная конференция. посвященная проблемам ксенофобии, отрицания Холокоста, роста радикальных настроений в Европе, сообщает Латвийское радио 4.

На трехдневное мероприятие съехались ученые из США, Израиля, Великобритании, России, Украины и других стран.

«Тематика конференции очень обширна. Обсуждаются вопросы ксенофобии, толерантности, проблема отрицания Холокоста. Ксенофобии как ультранационализма, ксенофобии в современной форме - радикализма», - рассказал член правления Музея Рижского гетто и Холокоста Владимир Решетов.

Ученые и общественны деятели обсуждают проблемы в образовании, преступления, совершаемые на почве расизма, и многие другие.

«Надо сказать, очен интересный доклад сделал г-н Валерий Энгель, президент Европейского центра за демократию. Он из Латвии. Очен интересным было также выступление президента украинского Института аналитики и менеджмента Руслана Бортника - о проблемах ксенофобии и толерантности в Украине.

Из Польши, из Ягеллонского университета выступала г-жа Катажина Дюваль - о преступлениях на почве расовой ненависти, но совершенных уже в Польше», - перечислил Решетов.

По его словам, много примеров и цифр прозвучало доктора Валерия Энгеля - доклад был построен на основе тщательного исследования, проведенного в прошлом году. в ряде стран Европы на тему роста и снижения уровня радикализма и нетерпимости по отношению к мигрантам - представителям ислама.

«Участники Рижского форума вырабатывают некие рекомендации для политиков: как действовать, чтобы не опоздать. Потому что многие вызовы, на которые мы не отвечаем они становятся не просто проблемой - они могут стать большой трагедией в будущем», - отметил Решетов.      

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно