Архитектура, по мнению Оскара Редберга – это «результат социального, культурного, экономического и политического диалога», в котором эстетический опыт традиционного воззрения является лишь одним, притом не самым важным аспектом. Если в обществе нет солидарного понимания, как оно развивается, куда движется – то и здания, какими бы красивыми они по отдельности ни были, не приносят удовлетворения, считает Редберг.
Живой (точнее, из стекла и железобетона) пример – Замок света. Здание, само по себе прекрасное, показало: прежде чем в наши дни сооружать что-либо подобное, следует начать с создания общественной инфраструктуры вокруг будущего объекта. Теперь же возле новой библиотеки негде собраться: нужно стоять либо на газоне, либо на остановке общественного транспорта.
«Мы заявляем о себе через символ, сам по себе абстрактный, а не через отражающие общественные ценности здания, городскую среду», – поясняет Редберг. Навыка органично выражать себя через городское пространство у латвийского общества, по его мнению, пока нет.
Например, созданный на излете советской власти рижский парк Победы на сегодня – самый современный рекреационный объект, где населению доступна спортивная активность и культурные мероприятия. «Мы как независимое государство не создали ничего равноценного или лучшего», – считает архитектор.
Но есть, по словам Редберга, и положительыне примеры, в частности с реконструкцией зданий, особенно индустриальных, когда историческое наследие получалось удачно обыграть.
Оскар Редберг является куратором выставки «Девять положений Риги», которая открылась в церкви Св. Петра и посвящена истории архитектуры с момента восстановления независимости Латвии. Это – совместный труд нескольких архитекторов, и они искали новый подход, стремились показать, чему эта история развития отрасли учит и в каких сложных условиях архитектура развивается.