ФАКТЫ
Суйты — это католики, сумевшие сохранить себя на лютеранской территории. Живут в Курземе, в Алсунгском крае, имеют свою культуру, диалект, традиции и отдельную, уже почти 400-летнюю историю.
В 1623 году властитель Алсунги Йохан Ульрих фон Шверин женился на польской аристократке, перешел в католичество, а следом религию сменили подданные. Подданным было велено одеваться в «варшавском стиле» — со временем название соответствующей одежды («свита») изменилось и превратилось в название народности.
В 2009 году уникальная культура суйтов была включена в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, а значит, требует защиты и заслуживает популяризации.
Общая площадь населенной суйтами земель достигает 402 кв. км, и проживает на этой территории около 2800 человек.
В алсунгском замке Ливонского ордена, который строился поэтапно с XIV по XVIII век, вы застанете не разрушенное ремонтами Средневековье. Замок частично сохранил исконный облик — уникальный для Латвии случай. В католической церкви Святого Михаила, заложенной в 1625 году, вы услышите орган 1893 года постройки. А в Краеведческом музее попадете на выступление дудочников (так здесь называют музыкантов с инструментами типа волынки на плече) и «суйтских жен», которые и споют, и о народном костюме поведают, и рижанку в него переоденут, если согласятся принять за свою. В Алсунге туризмом занялись всерьез: в пекарне для вас проведут дегустацию, в лавках порадуют изделиями умельцев, в мастерских — что-нибудь расскажут, покажут и даже изготовят.
Юркалне от Алсунги недалеко, и там тоже живут суйты. Места красивейшие, и стоит выйти к открытой морской дали хотя бы для того, чтобы полюбоваться пейзажем с обрывистого берега: таким его видят птицы.
А теперь — в Музей шторма, к предметам, поднятым из глубин или выброшенным на песок волной. К обломкам затонувших кораблей, бутылкам без записок внутри и керосиновым лампам без керосина.
* Проект «Развитие и популяризация культуры малых этнических сообществ как цель туризма» осуществляется в рамках Эстонско-латвийской программы Европейского фонда регионального развития.