Псы особого назначения: как работают хвостатые блюстители порядка

Комиссар Рекс, Мухтар – этих четверолапых героев кино, наверняка, знает каждый. А ведь есть у нас и свои герои. Но не из кино. А из кинологического отдела Государственной полиции. Хвостатые блюстители порядка наряду с человеком днем и ночью несут свою службу. Подробнее в сюжете Анастасии Ружанской в приуроченном ко Дню независимости специальном выпуске информационной программы «Новый день».

«Пойдемте, посмотрим, как живут служебные собаки… Сейчас их не много. Всего три. Вот эта конкретно специализируется на поиске трупов…».

Это Гунда Шабанова - майор, начальник кинологического отдела Госполиции Рижского региона. О такой работе, признается, мечтала с детства. Не о погонах, не о руководящей должности, а о том, чтобы работать вместе со служебным псом. И вот, она уже 18 лет тут.

«У каждого кинолога своя служебная собака, потому что все они очень разные, у каждой свой характер. Каждый кинолог знает конкретно своего пса. Знает его повадки, характер, понимает язык его тела. Так же и собака привыкает работать с конкретным кинологом и другого просто не будет слушаться. А кинолог, в свою очередь, и не поймет, что собака демонстрирует», - поясняет она.

Единственный случай, по словам Гунды, когда собака может перейти к другому кинологу – если предыдущий хозяин решит оставить органы и уйдет со службы. Но в таком случае, вся учеба начинается заново: курсы, зачеты, экзамены.

Ведь, оказывается, навыки, приобретенные псом на специальных занятиях, работают лишь в паре с конкретным человеком. Уходит человек – уходят навыки.

Впрочем, случается здесь такое крайне редко.

«Если в других структурах людей мотивирует искать другую работу высокая зарплата, то в нашей профессии все иначе. Собака – это то, что кинолога держит здесь, потому что здесь не просто работа, здесь твоя душа. Нам нравится работать с собаками, нравится этот активный образ жизни, что нет ежедневной рутины, тут каждый день не похож на другой», - рассказывает специалист.

Всего на службе в Госполиции Латвии числится порядка 25 собак. Здесь, в Риге – 19. Преимущественно это кобели. Ведь служба и опасна и трудна, и как признаются кинологи, собакам женского пола сложнее справляться с некоторыми физическими испытаниями. Зато нюх у слабого пола зачастую острее. Кстати, на нюх, в том числе, сильно влияет и порода собаки.

Оказывается, все дело в носе! Чем длиннее он, тем больше рецепторов, отвечающих за обоняние. А значит, чем длиннее нос, тем острее нюх.

Вот почему, объясняют кинологи, службу в полиции чаще всего несут овчарки. Здесь, в основном, немецкие и бельгийские.

«Сейчас мы спрячем у вас в кармане вещество растительного происхождения – это гашиш, пусть полежит у вас в кармане какое-то время, чтобы запах распространился…», - начинают эксперимент кинологи.

Работники полиции построились, среди них - и  журналистка. Собака не прыгает, не лает, и не кусает. Найдя запрещенное вещество, пес по кличке Энзо просто садится рядышком, таким способом показывая, у кого именно находятся наркотики.

Элина Мурашко - старший лейтенант, инспектор Курземской группы кинологического отдела полиции порядка. А еще совсем недавно она училась в вузе в Дании, получала высшее образование в области управления человеческими ресурсами. Затем работа в офисе в сфере рекламы и маркетинга… А потом…

«В один момент, я поняла, что хочу работать именно кинологом в полиции. Появилось вакантное место. И я ни капли не пожалела. Здесь, на службе в полиции мы еще совсем недавно. Буквально недавно Энзо сдал экзамен и мы начали работать. Ему два года», – рассказывает девушка.

Элина Мурашко признается, о таком образе жизни мечтала всегда: активный образ жизни на свежем воздухе в лесу, да еще и с любимцем. Здесь, на кинологической базе в Клейсты, сошлись все ингредиенты счастья.

И уж говорить об активном образе жизнь, тут его дефицита уж точно не наблюдается. Ведь для того, чтобы поддерживать форму хвостатым бойцам, с ними нужно ежедневно тренироваться. А уж они-то не устают практически никогда. И вот почему:

«На самом деле, для собаки это игра. Сначала мы кладём его любимую игрушку рядом с тем, что ему нужно найти. Когда пес что-то находит, мы даем ему с этой игрушкой поиграть... То есть его цель - это его игрушка. Он ищет именно ее. Для него нет различия, сигареты или наркотики, у него в голове его игрушка. Он просто очень хочет играть», - поясняет инспектор Курземской группы кинологического отдела полиции порядка Госполиции Эдгарс Брицис.

Вот так, наравне с человеком, эти четверолапые полицейские и днем, и ночью несут свою службу – ищут людей, живых и мертвых, задерживают преступников, ищут наркотики и взрывчатые вещества. С той лишь разницей, что для них это просто игра. Игра, ради нашей безопасности и спокойной жизни!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное