Политическое решение в военных условиях — экс-член NEPLP Лидака об отзыве лицензии на вещание «Дождя»

С точки зрения латвийского медийного пространства, разрешение российским журналистам телеканала «Дождь» находиться под юрисдикцией Латвии было ошибкой — этот контент никак не работал на русскоязычную аудиторию Латвии, заявила в интервью информационной программе «Новый день» медиаэксперт, бывший член Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака, комментируя принятое сегодня медиарегулятором решение аннулировать лицензию на вещание «Дождя».

С другой стороны, присутствие российского независимого телеканала «Дождь» в Латвии продемонстрировало иную, отличную от федеральных каналов России точку зрения, латвийцы увидели, что не все в стране-агрессоре думают как Путин, заявила Лидака.

«Решение аннулировать лицензию для меня лично не было неожиданностью. Мы прекрасно понимаем, что это решение является политическим в военных условиях и понятно, что телеканал является механизмом военной деятельности, так как он исполняет геополитическую функцию, никак не связанную с нашей страной», — отметила она.

Лидака не считает, что работа российских оппозиционных журналистов угрожала латвийской госбезопасности, «Понятно, что «Дождь» — это канал, который представлял информацию для жителей России, а не для Латвии, и продолжает это делать. Позволю себе процитировать коллегу, журналиста Евгения Киселева, который сказал, что в военных условиях перестает работать качественная журналистика в традиционных представлениях, и это мы прекрасно видим».

Как полагает Лидака, проблема в том, что после ухода федеральных российских телеканалов в Латвии образовался вакуум для русскоязычной аудитории. Оппозиционные каналы с целью заполнить его русскоязычном контентом использовались не совсем удачно. «Мы видим, что это не сработало на местную аудиторию, но геополитика продолжает работать. Однако вопрос общения с русскоязычной аудиторией остается открытым, нам нужно хорошо подумать об этом», — заявила медиаэксперт.

Сегодня Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) принял решение аннулировать лицензию на вещание российского независимого телеканала «Дождь», действующего в Латвии.

Председатель Совета Ивар Аболиньш сообщил, что решение об отзыве лицензии на вещание было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку. Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных за последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, допущенное телеведущим именование российской армии «нашей армией", возможное выражение поддержки российской армии. Также была оценена информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает.

«Оценив совокупность нарушений, НСЭСМИ обрел уверенность, что руководство телеканала «Дождь» не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — сказал глава НСЭСМИ.

Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, когда «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии.

Выпуск новостей российского телеканала «Дождь» от 1 декабря содержал высказывание о «помощи российским военнослужащим», из-за которого теперь против редакции заведено административное дело. Его начал латвийский медиарегулятор — Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Служба госбезопасности также начала расследование.

Ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко выступил с разъяснениями. Он признал, что прозвучавшая фраза создает впечатление, будто телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ, и подчеркнул, что телеканал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами». 

Российские журналисты, в свою очередь, сегодня в своем телеграм-канале назвали «несправедливыми и абсурдными все обвинения в адрес канала», добавив, что останутся на платформе YouTube. 

Решение НСЭСМИ может быть обжаловано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное