Омбудсмен: разговоры об эвтаназии возможны только после упорядочения паллиативной помощи

Лишь когда в стране будет сделано абсолютно всё для предоставления смертельно больным людям полноценного паллиативного ухода – возможно станет говорить об эвтаназии в Латвии, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.  

Он отметил, что в ряде стране действительно ведутся дискуссии о различных религиозных, этических, правовых и практических аспектах, связанных с эвтаназией. В большинстве стран Европы стремятся в первую очередь защитить права людей на полноценную жизнь и полноценную помощь пациентам, а не помогать им уйти из жизни. Таким образом, говорит Янсонс, важно помнить, что право на жизнь включает в себя и право на жизнь, в которой обеспечен минимальный уровень качества – и право на достойную смерть. 

Омбудсмен подчеркнул: учитывая теперешнее состояние здравоохранения в Латвии, дискуссия об эвтаназии вызывает двойственные чувства. С одной стороны, общественная мысль «принимает современную интеллигентную форму» (то есть некоторые люди теоретически не отрицают эвтаназию как таковую в исключительных случаях), с другой – неясно, готово ли общество к легализации эвтаназии. Но Янсонс предостерег и от такой опасности, как пренебрежение правами пациентов, возможно, вовсе не взвешивающих идею добровольного ухода из жизни:

«Недопустимо, чтобы только потому, что в стране зачастую недоступна паллиативная помощь, соответствующая состоянию здоровья человека, в качестве решения проблемы была легализована эвтаназия».

По словам Янсона, государство обязано обеспечить паллиативную помощь любому лицу, которое в ней нуждается, в том числе семье тяжелобольного человека

«Лишь в тот момент, когда в сфере паллиативной помощи будет сделано все, что можно сделать – можно говорить об объективном введении разных видов эвтаназии», - считает правозащитник.

Но с точки зрения прав человека, отметил Янсонс, было бы справедливо, если бы в ситуации, когда умирающему даже при всем паллиативном уходе невозможно обеспечить достойное качество жизни – ему обеспечивали бы юридические рамки для прекращения страданий. И должен быть также обязательно предусмотрен механизм предотвращения злонамеренного использования этой юридической процедуры с помощью различных защитных мероприятий – врачебных консилиумов, «периодов тишины» и тому подобных мер.

В целом же, по словам Янсона, необходима вдумчивая и взвешенная дискуссия с участием профессионалов, чтобы правительство и парламент имели возможность принять справедливое, отвечающее интересам гражданского общества решение.  

«Считаю, что для смертельно больных, умирающих от неизлечимой, прогрессирующей болезни пациентов, не имеющих больше надежды на выздоровление, следует обеспечить юридические рамки, дающие право достойно покончить с жизнью, не выезжая из страны», - заявил омбудсмен. По его мнению, эвтаназия – не самоубийство, это ассистированное прекращение невыносимых мучений.

Как ранее сообщалось, на портале народных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей под призывом легализовать в Латвии эвтаназию для неизлечимо больных, нестерпимо страдающих людей. Под петицией собрана уже почти тысяча подписей.

Тема легализации эвтаназии оказалась в центре общественного внимания в прошлом году, когда был объявлен сбор 10 тыс. евро на проведение этой процедуры за границей онкобольному Виестуру Бундже. Мужчина с раком в терминальной стадии скончался, не успев выехать в Швейцарию, где такие манипуляции пациентам доступны – медики признали, что его организм не справится с авиаперелетом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно