Сегодня вечером

В Риге — первый пункт мобильности

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Латвии наказывают по-новому

Новый закон об Административной ответственности — что о нем нужно знать

С 1 июля в Латвии вступил в силу новый закон об Административной ответственности. Он заменил собой морально устаревший кодекс Административных правонарушений, разработанный еще в 1985 году. Нарушения теперь будут суммироваться, а протоколы станут электронными. Впрочем, некоторые лица, похоже, впредь смогут избежать ответственности, сообщает Русское вещание LTV7.

Новый закон об административной ответственности должен был вступить в силу 1 января этого года, но тогда в Госполиции заявили, что электронная система оформления протоколов не готова и многие законы ещё не были приняты. Поэтому дату внедрения изменений перенесли на 1 июля, однако некоторые курьезы остались до сих пор. Так, например, пока невозможно будет наложить штраф за незаконное занятие проституцией.

«Фактически получается, что полиция не может штрафовать, но в любом случае рижская муниципальная полиция продолжит проверять эти места», - пояснил представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

В МВД, говорят, что предложенный ими закон о противодействии проституции в правительстве «завернули», а свой не разработали.

«25 февраля МВД представило этот законопроект на заседании правительства, но там не было единодушия . Мы долго ждали каких-то предложений — что поменять в законе, но так ничего и не получили. Были только возражения и разговоры, что закон не очень хорош, но что делать, чтобы его улучшить нам так и не указали», - говорит парламентский секретарь МВД Сигне Боле.

В новом административном законе есть много изменений, которые напрямую коснутся тех жителей страны, которые нарушают правила дорожного движения.

Так, одно из важнейших новшеств, что впредь дорожная полиция будет суммировать нарушения.

Раньше в стране работала еще советская юридическая практика, когда большее нарушение поглощало меньшее.

«В данный момент принцип один. Одно нарушение – один штраф. Если вы, к примеру, совершили одновременно три нарушения: не были пристегнуты ремнями безопасности, машина не прошла техосмотр и не имела страховки, тогда будет три решения. И каждое надо будет оплатить», - пояснил новую систему начальник Главного управления полиции Порядка Нормунд Крапсис.

Кроме этого меняется порядок оплаты штрафов. Несвоевременное их погашение повлечет за собой гораздо более серьезные санкции.  Если раньше Госполиция отправляла информацию о дорожном штрафе судебным исполнителям через год, то сейчас она это будет делать через месяц. 

Это значит, что больше нельзя будет, как раньше оплачивать все штрафы один раз в год перед техосмотром.

Также больше не будет административного протокола в привычном виде. Инспекторы все будут оформлять электронно. Бумажные протоколы останутся для исключительных случаев. Не нужна больше подпись нарушителя. Штрафовать будут не в евро, а в специальных единицах – стоимость одной —5 евро.

Однако к новому закону есть претензии со стороны юристов. Так, например, защитник без присутствия защищаемой персоны не имеет право даже скопировать документы, связанные с правонарушением.

«В новом законе нет особых прав для защиты, что, конечно, является минусом. И, конечно, минусом это является, потому что адвокатский совет не был приглашен в качестве советника на стадии разработки нового закона», - заявил присяжный адвокат Алдис Лиепиньш.

Кроме этого, в новом законе был фактически отменен административный арест. Больше нетрезвых водителей, в рамках административного процесса, не будут лишать свободы, поскольку так не принято делать в европейской стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно