Нарушителей границы стало меньше — Погранохрана

В последние годы констатируют все меньше попыток незаконно пересечь границу — таковы данные Государственной погранохраны. Это объясняют улучшенной инфраструктурой, сообщает Latvijas Radio.

До начала осени в Латвии констатировали 8 попыток незаконно пересечь границу. Задержали 13 человек, которые пытались нелегально попасть в Латвию из России. Большинство — вьетнамцы, но был и один гражданин Бангладеша. В прошлом году подобных случаев было 19, а в 2018-м — 29.

«Нарушителей обнаруживают и когда ходят в пешие патрули, и когда используют технические средства. Если с помощью технического средства зафиксировали движение — и видно, что это кто-то неизвестный, то немедленно выезжают на место происшествия и проверяют человека. Например, если это группы вьетнамцев, как это было в январе, то в основном их сопровождают граждане России — в массе чеченского происхождения. Группа или по одному — они там ходят постоянно. Но, если это организованная группа, у них всегда есть проводник, который провожает на территорию Латвии, оставляет в определенном месте, а сам возвращается в Россию», — рассказал глава Лудзенского управления полковник Валдис Юкшс.

Представитель КПП «Гребнево», майор Погранохраны Юрис Мазурс в июле рассказал, что в первом полугодии на «зеленой» границе зафиксировано больше нарушений, чем в прошлые годы. Часть из них обнаружили при помощи специальной техники.  

«В основном нарушители — туристы, которые хотят осмотреть приграничные края Латвии, и не знают, что согласно нормативным актам, находясь в приграничной зоне между Латвийской Республикой и Российское Федерацией, а также Беларусью, лица старше 15 лет должны иметь специальный пропуск от Погранохраны. Его можно оформить на портале latvija.lv», — сказал Мазурс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно