На «зеленой» границе Латвии увеличилось число нарушений

В первые полгода почти в два раза увеличилось число зафиксированных специальными установками нарушений на восточной «зеленой» границе Латвии. Погранохрана отмечает, что большая часть нарушителей – туристы, сообщает Latvijas Radio.

Несколько волостей Карсавского края находятся в двухкилометровой приграничной полосе, покрытой болотами и хвойными лесами - эти места облюбовали грибники и ягодники. Местные жители знают, что без пропуска и удостоверяющих личность документов находиться здесь нельзя.

Поселок Зибла находится совсем рядом с двухкилометровой зоной, и проживающий там Игорь даже на своей земле работает с паспортом в кармане. Говорит, что пограничники довольно часто проверяют документы.

«У меня в приграничье земля, и как у постоянного жителя есть пропуск. Он может быть или постоянный, или на год», —  рассказал Игорь.

Представитель КПП «Гребнево», майор Погранохраны Юрис Мазурс рассказал, что в первом полугодии на «зеленой» границе зафиксировано больше  нарушений, чем в прошлые годы. Часть из них открыты при помощи специальной техники.  

«В 2019 году констатировано 23 нарушения приграничного режима. Два – при помощи техники. А в первые шесть месяцев этого года — 29 нарушений, четыре – при помощи техники», — сказал Мазурс.

«В основном нарушители — туристы, которые хотят осмотреть приграничные края Латвии, и не знают, что согласно нормативным актам, находясь в приграничной зоне между Латвийской Республикой и Российское Федерацией, а также Беларусью, лица старше 15 лет должны иметь специальный пропуск от Погранохраны. Его можно оформить на портале latvija.lv», — сказал Мазурс.

И.о начальника Государственной погранохраны, полковник Ивар Рускулис рассказал, что техническое оснащение внешней границы Латвии помогает пограничникам в работе – и контролировать, и быстрее реагировать на нарушения. По его словам, граница оснащена датчиками на движение, камерами видеонаблюдения и др.

«Многие люди, которые прибыли репатриационными рейсами в период режима ЧС, хотели посмотреть границу. Больше всего нарушений констатировано на стыке Эстония —  Россия — Латвия, а также на границе с  Беларусью и Россией. Людям хотелось сфотографировать  в этих местах, а по дороге их фиксировала техника. У кого-то не было пропуска, у другого — паспорта», — рассказал Рускулис. 

За нарушение приграничного режима законом предусмотрено предупреждение или штраф до 210 евро.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году во всех трех главных службах Министерства внутренних дел — Госполиции, Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) и Государственной пограничной охране (ГПО) — число уволенных сотрудников превысило число принятых.

Так, в ГПО уже три года увольняют больше, чем принимают. В прошлом году на службу взяли 137 человек, а уволили 212. При этом 77 пограничников ушли по собственному желанию. Еще 23 — в связи с достижением определенного возраста или выслуги.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно