Мнения противников прививок основаны на информации из Интернета — врачи

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Прививать или не прививать – в цивилизованном обществе такой вопрос возникать не должен, считают медики. Но семейные врачи в Латвии по-прежнему сталкиваются с родителями, которые под влиянием информации в Интернете запрещают прививать своего малыша. Тем самым, напоминают эпидемиологи, серьезной угрозе подвергаются не только эти малыши, но и все наше общество, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4Рижанка Карина — мама четверых детей, и всем она сделала прививки. Хотя у двоих малышей после этого возникли осложнения, дошло даже до больницы, отношение Карины к вакцинации не изменилось.

«Когда мы лежали в больнице с осложнениями после прививки, рядом с нами в соседней палате были дети с коклюшем, дети с дифтерией. Это вполне реальные болезни, которыми можно заболеть. Даже несмотря на то, что у нас были осложнения, я все-таки приняла это и просто отнеслась к этому более осторожно. Я считаю, что и врачи, и родители должны перед тем, как сделать ребенку какую-то прививку, подойти серьезно к этому вопросу в том плане, что ребенок должен быть к вакцинированию готов. Ребенок должен быть обязательно здоров, его обязательно должен проверить семейный врач. Нельзя идти на прививку, если у тебя три дня до этого, допустим, была температура, или у тебя болело горло, или в момент прививки что-то не так, может быть, диарея или просто неважное самочувствие», — считает она.

Родители несут ответственность за состояние здоровья своих детей, которым только-только сделали прививку, считает Карина. Не стоит после этого, например, в знойный день вести ребенка на море или планировать интенсивную программу развлечений. Еще хуже Карина относится к тем родителям, которые отказываются от вакцинации своих детей, и приводит реальный пример.

«У меня знакомые есть семьи, у которых дети переболели коклюшем — это страшно и реально на грани жизни и смерти. Когда этот ребенок грудной совсем, хуже всего переносится коклюш», — добавила она.

Семейный врач Андрис Бауманис с грустью признает, что все еще встречаются родители, которые лишают своего малыша защиты от тяжелых инфекционных заболеваний. Еще печальнее, что предубеждение родителей строится зачастую на основе непроверенной информации из Интернета. И тут уж, перед лицом иррациональных аргументов, статистические выкладки бессильны.

«Проблем в том, что есть родители, которые отказываются делать прививку в течение первого года жизни. Частично какую-то часть удается уговорить, чтобы они сами берут риск на себя. Среди них есть родители, которых доктору удается уговорить, чтобы какую-то часть прививок сделали, но по отношению к какой-то части родители категорически против. Но, я считаю, если семейный доктор какую-то часть уговорил сделать, это уже какой-то шаг в правильном направлении», — указал он.

В Латвии государство оплачивает детям прививки против 14 инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации каждый год в стране удается предотвратить от 30 до 40 тысяч случаев различных инфекционных заболеваний. Без прививок Латвия, вероятно, теряла бы более ста детей ежегодно.

О наличии проблемы свидетельствует и недавняя вспышка кори: с конца декабря прошлого года в Латвии зарегистрировано 15 случаев заболевания, четыре — у детей. Сейчас все уже вылечены.

«У нас началось, но у нас, слава богу, кажется, это все уже останавливается, потому что у нас действительно 95% жителей привито, и заболели те, кто не был привит вообще или не до конца привит», — отметила заведующая Центром вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска.

Но прививаться должны и взрослые, о чем очень многие забывают. Каждые десять лет жители должны сделать повторную прививку от дифтерии и столбняка. И хотя прививка бесплатная, отмечает семейный врач Андрис Бауманис, люди по своей инициативе ее не делают. Напрасно.

Мнения противников прививок основаны на информации из Интернета — врачи
00:00 / 00:00
Скачать

«Дифтерия — это единственная инфекция верхних дыхательных путей, от которой заболевают и умирают люди в Латвии, единственной стране в Евросоюзе. Дифтерия — это исключительно проблема Латвии, потому что в других странах такой заболеваемость, даже включая смертность, нет. Параллельно с прививкой против дифтерии делается прививка против столбняка. В Литве есть первый смертельный случай от столбняка, то есть работа в саду, повреждение ноги, оттуда попадает инфекция, а дальше уже все. Смертельных случаев от столбняка в Латвии в последние годы не было, от дифтерии, как я уже сказал, были. От столбняка не было по одной причине — всегда при травме эта прививка делается», — добавил Бауманис.

Проходящая в данный момент Всемирная неделя иммунизации — еще один повод заглянуть в свой паспорт прививок и проверить, не пора ли сходить ко врачу.

Специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков ранее пояснил, что, как и многим другим инфекциям, кори свойственна цикличность: «Болезнь возвращается, когда появляется большое число неиммунизованных по отношению к ней людей. Обрести иммунитет можно двумя путями: переболеть корью (что не рекомендуется никому, ведь корь — заболевание опасное, со своими осложнениями) или пройти проверенную и эффективную вакцинацию. Она известна в мире с 1963 года, в Латвии — с 1968 года! Детям вакцинация оплачивается государством, прививок делается две: на втором году жизни и в 7 лет».

Как уже писал Rus.lsm.lv, корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12-й день после заражения, сперва напоминая простуду — появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градуса, образуется красная сыпь — сперва на лице, а через несколько дней она начинает распространяться по всему телу. Когда человек перебол корью, его организм вырабатывает к ней иммунитет. Однако на 1000 случаев заболевания приходится от одного до трех смертельных исходов, поэтому не стоит недооценивать риски, говорят медики. Взрослые переносят корь значительно тяжелее, чем дети.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное