Латвийские стоматологи не хотят работать с детьми

Заставляйте детей чистить зубы утром и вечером! Это не просто доброе пожелание. Просто в детской стоматологии настоящий кризис — врачи отказываются принимать детей. В треть зубоврачебных кабинетов запись больше месяца, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7

У сына Сигиты резко заболели зубы. Что делает мать? Конечно, сразу ищет зубного. Только вот многочисленные звонки не помогли

«Везде сказали, что на этот год закончились квоты. Тогда я обзванивала поликлиники, где платно лечат. И тоже сказали, что всё уже полное», - рассказывает Сигита Аболтиня.

В итоге только в одной из клиник приняли ребёнка с острой зубной болью. Но за лечение детского зубика Сигита заплатила 40 евро. При том, что для детей бесплатной медицины никто не отменял.

Медицину не отменяли, а вот квоты на исходе, объясняют в Национальной службе здравоохранения. Многие клиники, действительно, весь запас квот израсходовали — дальше только за деньги. Надо ждать, в следующем году будет лучше — как мантру повторяет министр здравоохранения.

«У нас недостаточное общее финансирование, чтобы увеличить тариф. Много зубных врачей не подписывают договоры о лечении детей с государством. Про этот случай я могу сказать, что запланировали увеличение тарифов и то, чтобы эта услуга стала более доступной для детей», - утверждает министр здравоохранения Анда Чакша.

Про доступность. Записываешься сегодня — попадёшь не раньше конца ноября. Такова ситуация в каждом третьем зубоврачебном кабинете, в котором принимают детей. По данным Национальной службы здравоохранения, дольше месяца приёма надо ждать в 34% кабинетов. В каждом четвёртом — от 11 до 30 дней. И в 40% случаев приём состоится в течение 10 дней.

Хуже всего ситуация в Риге и Видземе. Здесь на приём в течение 10 дней можно попасть только в треть кабинетов. Лучше всего в Латгалии — относительно быстро можно попасть к 77% стоматологов.

Ничего не поделаешь — врачи не хотят лечить детей. Тут и эмоции, и цены.

«За те цены, которые должны врачи работать у них нет мотивации обслуживать детей. В принципе, квот хватает, но эти цены... Трудно найти врача, который за такие деньги хочет работать», - поясняет директор стоматологии Denta Артурс Муцениекс

В клинике Denta привели пример своих расценок. Государственные тарифы за лечение ребёнка меньше в два, три, а то и в четыре раза. И если за удаление многокорневого зуба с осложнениями с ребёнка любому врачу государство заплатит 13,66 евро, то для взрослого пациента такая услуга будет стоить, начиная от 50 евро. Врачи советуют одно — регулярную профилактику.

«Ребенок приходит, его посадили в стоматологическую установку стоматологическую. Он привык, просто посмотрели, картиночки показали. В следующий раз уже через год опять он приходит уже проверить зубки. И он себя чувствует лучше. И когда уже что-то болит, у него нет страха», - поясняет Муцениекс.

Многие дети в первый раз к стоматологу уже приходят с больными зубами и с тяжелыми воспалениями. И, конечно, после такого опыта ребёнок будет испытывать стресс и больше не захочет лечить свои зубы даже бесплатно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно