Латвийцы собирают подписи за безусловный доход и выплаты без исключений

С момента объявления чрезвычайной ситуации на портале общественных инициатив Manabalss.lv появились сразу четыре предложения, касающихся поддержки жителей. О том, каких решений ждут от политиков жители Латвии, рассказала Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Все свежие инициативы, которые появились в последние две недели на портале Manabalss.lv, касаются мер финансовой поддержки населения в период кризиса, вызванного эпидемией вируса.

Одна из них — набравшая пока больше всего голосов — предлагает единовременную выплату в размере 100 евро всем взрослым жителям Латвии — для стимулирования потребления. Потому что именно со спада потребления начинаются все кризисы, отмечают авторы инициативы. Тем более, что такие деньги особенно необходимы, ведь у большинства жителей Латвии нет накоплений. Сумма небольшая, но она поможет оживить спрос, что немаловажно для предотвращения экономического застоя.

Еще одна схожая инициатива предлагает ввести в стране гарантированный базовый доход, то есть обеспеченные правительством безусловные денежные поступления каждому жителю страны.

Это поможет снизить тревогу и ощущение безысходности из-за отсутствия доходов и неопределенности будущего в условиях кризиса, простоя и невозможности заработать. Авторы инициативы считают, что такую систему надо вводить по возможности скорее, потому что мировая экономика меняется — и есть риск того, что многие люди могут остаться без средств к существованию. Поэтому государство должно выплачивать из налогов социальное пособие в виде минимального дохода. По мнению авторов инициативы, такой доход должен быть в пределах порога бедности в 2020 году — 409 евро.

Обе инициативы — если наберут достаточное число подписей — будут переданы в Сейм на рассмотрение комиссий. Главный вопрос — финансирование таких предложений.

Депутат Сейма, представитель Бюджетно-финансовой комиссии Вячеслав Домбровский скептически смотрит на будущее инициатив. Выплачивать всем единое пособие, или сделать единовременную выплату, по мнению депутата, будет не совсем справедливо, поскольку эти деньги получат и госслужащие, чей объем работы значительно сократился, а зарплата осталась прежней.

«Речь идет, я думаю, в первую очередь о том, что необходимо помочь тем людям в частном секторе, которые остались без работы, которым снизили зарплаты, которые как-то еще пострадали от этого кризиса»

Социолог Арнис Кактиньш считает, что, может быть, есть смысл дать денег — пусть меньше, но всем сразу. Это было бы справедливо в демократическом государстве: многие в обиде на то, что ничего не получили.

Например, в Германии трехмесячные выплаты по простою для малого бизнеса — 12 — 15 тысяч евро. Для этого нужно было только подать заявку с просьбой о помощи. Проверять никого не стали. Арнис Кактиньш считает, что это вполне объяснимо: административный ресурс для проверок на честность сейчас в должной мере не найти, а помочь необходимо.

«Главный вопрос: а может ли Латвия себе позволить вторую — и даже более высокую — волну эмиграции из-за обиженных», — добавил Кактиньш.

Латвийцы собирают подписи за безусловный доход и выплаты без исключенийЛатвийское радио-4

    Поданы на Manabalss.lv и еще две инициативы — свежие. Одна — за то, чтобы всем, кто взял кредит, предоставить кредитные каникулы до окончания кризиса. А вторая — чтобы на время ЧС ограничили взыскание долгов.

    Темпы прироста безработицы этой весной выше, чем при прошлом экономическом кризисе, заявил в эфире Latvijas Radio экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Если за январь 2009 года безработных в стране стало на 1,3% больше, что сейчас прирост, если включить в расчеты и тех, кто находится в вынужденном простое — 2,7% в месяц, в целом более 9%. 

    Rus.lsm.lv уже писал, что, по прогнозам, части новых безработных придется переквалифицироваться, только пока нет никакой ясности, в кого: неизвестно, в каких отраслях после кризиса будет больше востребована рабочая сила.

    Ранее Госагентство занятости уже прогнозировало. что введенные государством пособия по простою помогут уменьшить сокращения штатов из-за кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

    Как сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно