Кристине Мисане выдвинули обвинение

Гражданке Латвии Кристине Мисане, которой ранее грозила выдача в ЮАР, выдвинули обвинение, сообщает LTV.

Латвийская прокуратура, не уточняя имя и фамилию, сообщает, что 13 марта лицо обвинили в невыполнении прав по опеке над ребенком, а также в противоправных действиях с финансовыми инструментами и платежными средствами, в подделке документов и их использовании.

Лицу не изменили и не отменили меру пресечения — человек остается в заключении. Продолжается досудебное расследование дела.

По данным LTV, речь идет о Кристине Мисане.

В понедельник, 17 февраля, Генпрокуратура получила новые доказательства для начала уголовного дела по поводу невыполнения прав по опеке над ребенком, хищения, уничтожения, порчи или незаконного использования чужого финансового инструмента или платежного средства, а также по поводу подделки документа, печати и штампа и его реализации и использования.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, датский суд утвердил решение местной прокуратуры об отмене прежнего решения о выдаче Мисане властям Южной Африки. Отмена экстрадиции вызвана вмешательством латвийской Генпрокуратуры, сообщает интернет-ресурс Avisen.

В понедельник, 24 февраля, датский суд вынес решение о выдаче Кристине Мисане Латвии.

На заседании в городском суде Копенгагена в четверг 20 февраля Мисане выглядела усталой, она с облегчением согласилась на экстрадицию домой. «Я согласна с моим адвокатом. Я просто хочу быстрого решения и скучаю по моим несовершеннолетним детям», — сказала Кристине.

В этот же день, 20 февраля, ЕСПЧ отказался наложить запрет на выдачу Мисане властям ЮАР. 

Женщина вернулась в Латвию 3 марта.

Rus.lsm.lv уже писал, что Генпрокуратура Латвии после получения дополнительных доказательств приняла решение завести на Мисане уголовное дело, оформила европейский ордер на ее арест, а также направила датским коллегам просьбу выдать Мисане на родину.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Как в тот момент признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии не было рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Возможность вернуть Кристине в Латвию имелась в январе 2019 года: Дания отправила латвийской Генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако Генпрокуратура ответила — нет.

Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы. Однако прокурор Каспар Калниньш, который принимал решение, пояснил: то, что некто вывез своего ребенка из ЮАР, в Латвии расследовали бы не как похищение, а как нарушение права на контакт. И за такое преступление не грозит более 3 месяцев тюрьмы. Только в конце прошлого года Генпрокуратура по инициативе МИДа все же отправила в Данию просьбу остановить выдачу Кристине в ЮАР, поскольку эта страна нарушает права человека. Однако решение в связи с возможностью требовать выдачи женщины в Латвию прокуратура не изменила.

К спасению находящейся в датской тюрьме Кристине Мисане подключились латвийские дети – десятки рисунков, на которых нарисована мама, уже 6 февраля при помощи посольства отправлены королеве Дании, которую просят защитить Мисане и ее детей. 

В поддержку Мисане и с осуждением поведения датских ведомств 31 января публично выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, назвав происходящее «позором для юридической и политической системы Дании».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно