ЕСПЧ отказал ввести запрет на выдачу Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался ввести для Латвии временное регулирование в связи с поступившей жалобой по делу гражданки Латвии Кристины Мисане, обвиняемой в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в похищении своего ребенка, сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

Мисане с конца 2018 года находится под арестом в Дании, и Дания приняла решение выдать ее ЮАР.

Латвия обратилась в ЕСПЧ с жалобой о том, что Дания не оценила ситуацию с правами человека в тюрьмах ЮАР и другие обстоятельства. Латвия просила ЕСПЧ применить временное регулирование, установив запрет на выдачу Мисане.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ранее прогнозировал, что ЕСПЧ примет жалобу, но будет рассматривать ее годами, однако решение об отказе было получено уже вчера вечером.

Во вторник, 18 февраля, Генпрокуратура приняла решение об аресте Мисане и отправила датским ответственным ведомствам запрос об экстрадиции гражданки Латвии на родину. 

В понедельник, 17 февраля, Генпрокуратура получила новые доказательства для начала уголовного дела по поводу невыполнения прав по опеке над ребенком, хищения, уничтожения, порчи или незаконного использования чужого финансового инструмента или платежного средства, а также по поводу подделки документа, печати и штампа и его реализации и использования.

В пятницу 14 февраля датский суд, рассмотрев дело Кристине Мисане в порядке апелляции, отказал ей в освобождении. Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно