Латвийские дети просят королеву Дании не выдавать Кристине Мисане ЮАР

К спасению находящейся в датской тюрьме Кристине Мисане подключились латвийские дети – десятки рисунков, на которых нарисована мама, уже сегодня, 6 февраля, при помощи посольства будут отправлены королеве Данию, которую просят защитить Мисане и ее детей.

В лапмежциемском дневном центре Zaķīšu pirtiņa в среду скрипели карандаши и мелки. Обычно дети после школы проводят тут свободное время, но в этот день они рисовали свою просьбу королеве. И были серьезнее обычного.

Среди рисунков есть и работы находящейся в тюрьме Кристине, и рисунки маленьких пациентов с раком. Первую часть детских рисунков в королевский дом Дании направят уже в четверг.

Через неделю Кристине Мисане должны выдать под суд на другой континент.

Руководитель общества BērnuDraugi Ивета Зиемеле рассказывает, что «все эти юридические аргументы уже исчерпаны. Мы еще можем передать детские эмоции Дании и королеве. Потому что она единственная, кто может сотворить чудо».

Авторы идеи обещают передать королеве все полученные рисунки, не взирая на то, сколько бандеролей придется отправить в королевский дом. Принять участие может любой, однако на обратной стороне рисунка необходимо написать по-английски, что означает мама.

В четверг 30 января датский суд решил оставить Мисане под стражей, а не отпустить в Латвию, хотя власти ЮАР и не забрали ее в назначенный им 30-дневный срок.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Как признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии нет рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Возможность вернуть Кристине в Латвию имелась в январе 2019 года: Дания отправила латвийской Генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако Генпрокуратура ответила — нет.

Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы. Однако прокурор Каспар Калниньш, который принимал решение, пояснил: то, что некто вывез своего ребенка из ЮАР, в Латвии расследовали бы не как похищение, а как нарушение права на контакт. И за такое преступление не грозит более 3 месяцев тюрьмы. Только в конце прошлого года Генпрокуратура по инициативе МИДа все же отправила в Данию просьбу остановить выдачу Кристине в ЮАР, поскольку эта страна нарушает права человека. Однако решение в связи с возможностью требовать выдачи женщины в Латвию прокуратура не изменила.

В поддержку Мисане и с осуждением поведения датских ведомств 31 января публично выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, назвав происходящее «позором для юридической и политической системы Дании».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно